Бетонная стелла в Клястицах

После победы русской армии в войне 1812 г в России увековечили событии 1812 года по всей империи,в Витебской губернии в д.Клястицы был поставлен чугунный монумент в 1857 г по проекту русского архитектора Антонио Адамини в 1912 году к столетию Клястицкого сражения поставили ещё три обелиска посвященный войне 1812 г. Мраморный обелиск стоял возле старой мельницы посвященный Гренадерам Павловцам, ещё два небольших обелиска из гранита стояли на обоих берегах реки Нищи где переходили наши войска через главный мост в Клястицах.

В 1930-е годы советской власти клястицкие четыре памятника были разрушены. И только через тридцать лет в России отмечали память войны 1812 года. Не обошли стороной и деревню Клястицы в 1962 году была поставлена бетонная стела к юбилею 150- летию сражения 1812 года , на которой была установлена мраморная доска с мемориальной надписью: «В бою под Клястицами 25- тесачный русский корпус генерала Витгенштейна нанес тяжёлое поражение 40-тысячной корпусу наполеоновской армии. Что имело серьёзное значение для обороны Санкт-Петербурга – 18-19 июля» Через несколько десятилетий бетонную стелу, снесли было решено поставить общий мемориального комплекс . В 1992 г. в Клястицах соорудили монумент в память двух войн – 1812 г. и 1941–1945 гг. Частью этого комплекса стала бетонная композиция в виде даты «1812» красного цвета.

В некоторых источниках пишут и повторяют в разных статьях одну и тут же ошибку, что бетонная стела стаяла на месте уничтоженного памятника Антонио Адамини, но это не правда на месте фундамента памятника с начало был огород потом в Великую Отечественную войну 1941-1945 г стаяла пулемётная точка, это место было самое высокое в Клястицах. Потом когда поставили деревянный клуб в Клястицах недалеко от фундамента памятника который уже к тому времени был засыпан балластный слоем земли, в праздники выходил Клястицкий народ на место фундамента использовали как площадку для танцев. И только в 2013 году полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили точно место где стоял памятник посвященный войне 1812 г., а бетонная стела поставленная в 1962 году находилась совсем в другом месте.

Андрею Буховецкому по фотографиям и опросу местных сторожил удалось найти место фундамента бетонной стелы, она стояла возле главной дороги в сторону Россон. Там сейчас напротив находится поклонный большой крест, до сих пор можно увидеть как из дёрна торчат небольшие металлические пять прутьев снесённый бетонный стелы. Андрей Буховецкий специально выгнул из дёрна металлические прутья для фотографии, под дёрном находится фундамент бетонной стелы. Надо не забывать, что именно в Клястицах в 1812 году остановили французское войска на Санкт-Петербург.

Краевед: Андрей Буховецкий