Специалисты из витебского дайвинг-клуба Сталкер в Клястицах.

В субботу 18 Августа 2018 года в агрогородок Клястицы приехали профессионалы Дайвинг клуба «Сталкер» с инструктором Виталием Элькиным, возле реки Нища специалисты встретились с полоцкими краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими. Профессионалы уже не первый раз приезжают в легендарную деревню Клястицы.

Из истории известно, что в 1812 г для завершения победы корпусу Витгенштейна было необходимо переправиться через р. Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнем французской артиллерии. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка.

На реке Нища в деревне Клястицах в 1959 году была поставлена Клястицкая ГЭС в это время был поднят уровень воды, река скрыла природные берега реки Нища, старый мост и мельницу.

Специалисты Витебского дайвинга подготовили ризиновую лодку с новым Эхолотом «Humminbird solix15», в лодке с инструктором Виталием Элькиным и Дмитрием Казаковым вместе с полоцкими краеведами Андреем, Алексеем Буховецкими которые уже пять лет изучают историю Клястицкого сражения войны 1812 года, решили обследовать старый мост через толщу воды на глубине 5,5 метра.

Специалисты вместе с краеведами на экране Эхолота увидели в земле чётко сваи старого моста, возле свай разбросаны брёвна и доски моста. Дальше от моста ниже по реке находилась старая мельница в воде, на глубине семи метров. Очень хорошо сохранились сваи и целый настил из досок. На экране можно разобрать даже отдельно каждую доску.

Сама мельница была известна в Клястицах с 1829 года, вся Россонская область приезжала в Клястицы молоть зерно. В Великую Отечественную войну мельницу взорвали.

Местное население из деревни Клястицы с берегов Нищи наблюдало за погружением специалиста под воду. Александр Губаревич обследовал место главного сражения где стоял мост в 1812 г. Специалисты Дайвинг клуба «Сталкер» имеют уникальный прибор георадар «zond 12e» который недавно определил место нахождения фундамента Витебского храма.

На берегу реки Нища на месте где был старый мост в конце дня вместе с витебскими специалистами возле обелиска 1912 г недавно найденными полоцкими краеведами сделали памятное фотографию.

Автор краевед Андрей Буховецкий