Реконструкция Клястицкого боя в России

В Ленинградской области Гатчинского района, Сиверском городском поселении 21-22 июля проходил военно–исторический фестиваль «Памяти предков – будем достойны» посвященный спасителю Санкт-Петербурга российского полководца П. Х. Витгенштейна.

По приглашению питерского предпринимателя Анатолия Васильевича Комара из Белоруссии приехала целая делегация из деревни Клястицы. Учащиеся Клястицкой средней школы и полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие. Приняли гостей в гостевом доме напротив Лялина луга, там прошла реконструкция сражения Клястицкого боя. Уже в этот день 21 июля в 14 часов прошло торжественное построения – прохождения торжественным маршам представители военно–исторических клубов из разных регионов и родов войск, около памятника победам П. Х. Витгенштейна на мероприятие присутствовал Владимир Николаевич Кузьмин - глава администрации Сиверского городского поселения Гатчинского района Ленинградской области.

Он выступил с памятной речью об героических временах Отечественной войны 1812 г. Пётр Бабенко, координатор проекта «Памяти предков будем достойны», рассказал присутствующим о важной памяти героя Петра Христиановича Витгенштейна. Гости из Белоруссии, дети из Клястицкой школы вместе с директором школы Татьяной Мельман и её заместителем Еленой Булановой, с краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими первый раз участвовали в торжественных мероприятиях посвященных памяти фельдмаршала П. Х. Витгенштейна.

На торжественном мероприятие возле памятника Алексею и Андрею Буховецким было вручено благодарственное письмо за участие чествования памяти российского полководца П.Х. Витгенштейна. В 15 часов на Лялином лугу, атаман хутора Сиверский Пётр Бабенко - провели историческую реконструкцию Клястицкого сражения вместе с участниками Белорусской Клястицкой школы, Алексеем Буховецким в исторических костюмах войны 1812 г, пошли в атаку под бой Клястицких барабанов. Показательные выступления конно-трюковой группы с демонстрацией казачьей джигитовкой группы,концерт группы «Argemonia» Сиверском городском поселении.

Кстати памятник победам Витгенштейна занял 1-е место в номинации «Благоустройство общественных пространств и мемориалов». Проект памятника безвозмездно разработала петербургский архитектор Александра Алексеевна Морозова – зодчий в десятом поколении, потомок одного из первых строителей Петербурга Николая Фридриха Гербеля.

После реконструкции Клястицкого сражения Андрей , Алексей Буховецкие в Сиверском городском поселении на Лялином лугу давали интервью местной прессе рассказывая как в честь Отечественной войны 1812 года были поставлены чугунные монументы по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Антонио Адамини, также в Клястицах был найден братьями фундамент памятника и как в 2015 г нашли закладную пластину от памятника ,который был поставлен в Клястицах в 1857 году.

На следующий день предприниматель Анатолия Васильевич для гостей из Белоруссии сделал подарок профинансировал поездку в Санкт-Петербург где София Соловьева из государственного музея-заповедника "Гатчина" провела экскурсию в окрестностях Санкт-Петербурга, где находится Екатерининский дворец . Более трехсот лет величественное сооружение Екатерининского дворца занимает основную часть Царского Села. Вокруг дворца раскинулся не менее шикарный Екатерининский парк. Несмотря на свой преклонный возраст, Екатерининский дворец до сих пор поражает своими масштабами, великолепием и красотой. Дальше гости побывали в Санкт-Петербурге в Казанском соборе где находится могила прославленного Русского полководца , генерал-фельдмаршала М. И. Ктузова.

Уже вечером Анатолий Васильевич Комар вместе с депутатам Сиверского городского поселения Дмитрием Сергеевичем Румянцевым, краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими, Татьяной Мельман и Еленой Булановой приехали к восстанавливающимуся храму Преображение Господня, где осмотрели прекрасный старый храм изнутри. Дальнейшей задачей путешествия была посмотреть усыпальницу семьи Витгенштейнов, им удалось попасть в подвальную часть усыпальницы, нас поразили большие своды и арки из красного кирпича. Глубоко вечером приехали к деревянной усадьбе Петра Христиановича Витгенштейна. Сейчас деревянный усадебный дом построенный в первой половине XIX века, единственный в Ленинградской области памятник архитектуры такого рода, переживший войны и революции, — находится в катастрофическом состоянии.

По традиции памятных мест связаны с войной 1812 года братья Андрей, Алексей Буховецкие зажгли памятную лампаду у памятника «Победам Витгенштейна». Память живёт несмотря на все вехи истории в Ленинградской области Гатчинского района, Сиверском городском поселении есть не мало людей которым не безразлична наша общая история России и Белоруссии где живут героическим прошлым памяти героя П. Х. Витгенштейна. Именно в Клястицах в 1812 г было остановлено передвижения французов на Санкт-Петербург.

Фото Ларисы Киселевой, Андрея Буховецкого

Статья Краеведа Андрея Буховецкого