В память о Клястицкой победе

Из Санкт-Петербурга в деревню Клястицы приехали Петр Михайлович Кнопф и Якупов Игнат Александрович, посетить героические места Клястицких сражений и почтить память погибших за отчизну солдат. Ребята состоят в историческом клубе "Форпост", где они занимаются реконструкцией полка легкой пехоты(егерей) Российской Императорской армии эпохи 1812 года. В Клястицах ребята из России встретились с краеведами из Полоцка Андреем и Алексеем Буховецкими, которые изучают историю Клястицкого сражения.

Петр Михайлович Кнопф и Игнат Якупов впервые встретились с братьями Буховецкими в 2017 г. в городе Борисове на военно-историческом фестивале, посвященном сражениям Отечественной войны 1812 г. «Березина 2017». Гости приехали в исторических костюмах войны 1812 г. и в первый день посетили школьный музей посвящённый войне 1812 г. В музее, директор Татьяна Мельман рассказала гостям историю музея и показала ценные экспонаты. В зале музея Петр Михайлович руководитель военно-исторического клуба "6-й егерского полка" рассказал историю мундиров и знаков отличия 1812 г.

Во время дальнейшей экскурсии по Клястицам, Андрей и Алексей Буховецкие показали гостям из Санкт-Петербурга исторические места 1812 г. Братья Буховецкие уже пять лет изучают и исследуют историю Клястицкой земли. Гости увидели знаменитый фундамент памятника часовни который был сооружён в 1857 г. Они давно хотели посетить знаменитую деревню Клястицы и пройти по местам боевой славы войны 1812 года. Братья Буховецкие вместе с гостями прошли на место героического подвига гренадеров 2-го батальона гренадерского Павловского полка, где во время боя гренадёры бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы. Недавно на этом месте был установлен найденный братьями Буховецкими небольшой обелиск, который они и установили в память о героическом прошлом.

После обеда Алексей Буховецкий показал гостям деревню Якубово, где стояла знаменитая усадьба Убри, далее посетили поле где в 1812 г. произошло сражения за деревню Якубово. Вечером в Клястицах впервые за двести лет со времен Клястицкой баталии, прозвучал Барабанный бой на исторических местах Отечественной войны 1812 года. Возле реки Нища, на месте где отважно сражались и погибали отважные Гренадеры в недалёком двенадцатом, прозвучала христианская молитва за упокой всех солдат погибших в боях войны 1812 г. Так, Петр Михайлович, Якупов Игнат, Алексей и Андрей Буховецкие отдали дань памяти героям защищавшим свою отчизну.

Автор: Братья Буховецкие