В Клястицах восстановили исторический памятник

В агрогородке Клястицы Витебской области Россонского района недалеко от реки Нища возле ручья краеведы из Полоцка братья Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили небольшой обелиск, посвящённый героям Отечественной войны 1812 года.

В Российском издании № 2 ( 254) февраль 2012 г « Московский Журнал» История Государства Российского в статье «Сражения при Клястицах» автора А.П. Луняков писал: « Клястицкие старожилы вспоминают, что на месте сгоревшего в 1812 году моста через реку Нищу к настоящему времени в воде остались только деревянные сваи моста на обоих берегах Нищи стояли небольшие обелиски с какими-то надписями».

В советское время памятники снесли и только 7 июня 2018 года один из обелисков был обнаружен в густых зарослях недалеко от реки Нища . Памятник был разобран и забыт, и его не успели использовать для хозяйственных нужд, так свидетельствуют местное старожилы деревни. Каменные части памятника отлежали десятилетия. Об этом событии братья Андрей и Алексей Буховецкие сообщили председателю Клястицкого сельского Совета Николаю Михайловичу Хоменку. Он вместе с братьями решили восстановить историческую справедливость. Братья Андрей и Алексей Буховецкие отреставрировали памятник поставив его возле реки Нища где когда то памятник стоял в 1912 году.

Сам обелиск состоит из каменной нижней тумбы, верху небольшой квадратной плиты, четырёх конечная пирамида на памятнике поставлена табличка которая гласит: « Гренадерам сражавшимся 19 Июля 1812 года при Клястицах» cверху над табличкой есть восьмиконечный крест с образом распятого Христа, венчает памятник одноглавый орёл . Жители Клястиц принимали активное участие в восстановлении памятника.

В Воскресенье 17 Июля 2018 года в 11 часов дня состоялось открытие обелиска население Клястиц вместе с братьями Буховецкими восстановили ещё одну страницу той славной героической истории 1812 г.

Одним из сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами . В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино. Тогда свой героический подвиг и совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка – они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая её от отступающих французских войск, и остановили продвижение врага на столицу империи - Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.

Маршал Удино был вынужден отступить за Двину. Наступление французов на Петербург провалилось. В 1912 году память об Отечественной войне 1812-го года осталась не только в музыке, живописи, литературе стихах и учебниках истории. Славные события и герои сражений увековечены в памятниках, монументах и мемориальных досках, в названиях площадей и улиц. В связи со 100-летием Отечественной войны 1812 года широко праздновали в 1912 году по всей России на местах главных сражениях где ставились новые обелиски памяти народа это также и коснулась небольшой деревни Клястицы где память до сих пор живёт.

Автор: Краевед Андрей Буховецкий