Нища. Река, где спасли Петербург

Возвращаемся из Полоцка в Петербург. Беглый взгляд на карту выхватывает знакомое название за несколько десятков километров от белорусско-российской границы - Клястицы. Почему знакомое? Да по историческим событиям. Именно там в июле 1812 года русские войска под командованием Петра Витгенштейна остановили наполеоновские полки, наступавшие на российскую столицу. Витгенштейн, впоследствии основательно позабытый, за эту победу был даже назван «спасителем Петербурга»... Интересно, что там можно увидеть сегодня?

И вот - указатель на шоссе, по-белорусски: Клясцiцы. Внешне - самый обычный поселок, ухоженный, скромный, практически ничем не отличающийся от соседних, что встречались нам по пути. Сразу за въездом небольшой парк с бетонной стелой, посвященной памяти героев Великой Отечественной. Надпись на табличке: «Герои, служащие своему Отечеству, никогда не умирают и оживают в потомстве».

Символично, что на вершине стелы - гнездо аистов. Рядом братская могила воинов-освободителей. А неподалеку - другой памятный знак, посвященный героям 1812 года, и поклонный крест под металлической стрельчатой аркой. В сотне метров поодаль - трехэтажное типовое здание школы из серого кирпича, украшенное репродукцией картины немецкого баталиста Питера Гесса «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года».

Надпись у входа в школу (на двух языках - белорусском и английском) сообщает, что в ней находится музей народной славы. Его открыли десять лет назад, в 195-ю годовщину Клястицкой битвы. В нем можно увидеть и диораму битвы, и мемориальную экспозицию, посвященную герою сражения - генерал-майору Якову Кульневу. И далее: «Там же есть и оригинальные экспонаты: ядра, штык, холодное оружие, сабля тех лет, найденные на берегах реки Нища».

Увы, попасть в музей нам не удалось: школа была закрыта. Но первый же встреченный нами местный житель на вопрос, где была битва с французами и что там теперь можно увидеть, сразу же уверенно показал рукой в сторону реки: «Во-о-он там! И два памятных знака увидите».

Язык, как говорится, до Киева доведет. А здесь он привел к местной жительнице Валентине Булановой, которая оказалась в курсе всех здешних памятных дел... Мы сидим на скамеечке у ее дома. За нами - река Нища.

- Есть такие братья Буховецкие, Андрей и Алексей, полоцкие краеведы, - рассказывает Валентина Петровна. - Они уже лет пять занимаются нашими местами. Ставят памятные таблички, причем на свои средства, ведут краеведческие исследования, что-то все время ищут, находки передают в музей...

Справа от нас в нескольких десятках метров - памятный знак на валуне, посвященный гренадерам-павловцам, отличившимся в Клястицкой битве. Слева метрах в ста - еще один памятный знак. Надпись на нем гласит, что рядом был мост, по которому эти самые гренадеры смогли перейти через реку.

Дело ведь как было? Чтобы завершить разгром неприятеля, корпусу Витгенштейна надо было переправиться через реку Нищу и выбить французов из Клястиц. Те держали мост под артиллерийским огнем. Тогда отряд Кульнева отыскал неподалеку брод и перешел на другой берег. Французы, видя, что Клястицы им уже не удержать, подожгли переправу. И тогда по пылающему мосту в атаку на врага бросился батальон Павловского гренадерского полка...

Лет десять назад, когда при реконструкции Клястицкой ГЭС уровень воды понизился, из воды показались деревянные сваи старого моста. Так удалось точно установить и его место, и откуда французская батарея вела огонь по русским войскам. Кроме того, в одном из петербургских архивов удалось найти план сражения.

К столетию той войны в Клястицах установили памятник гренадерам Павловского полка. Он был разрушен во время нацистской оккупации, а большие куски монумента, по словам старожилов, еще долго валялись вокруг. Местные мужики растащили мраморные части памятника для утилитарных целей - о них было удобно точить косы и ножи. Когда братья Буховецкие стали искать место памятника, старожилы показали им небольшие гранитные валуны от его фундамента. Удалось разыскать и часть мраморной плиты: в свое время один из жителей положил ее как ступеньку при входе в дом...

Нашли Буховецкие в Клястицах и фундамент еще одного памятника героям Отечественной войны 1812 года, открытого спустя сорок пять лет после нее. Он был одним из семи одинаковых величественных монументов, установленных по указанию императора Николая I на полях важнейших сражений той войны. Автором был архитектор Антонио Адамини. Монумент представлял собой восьмигранную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг пирамиды располагались восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами.

В начале 1930-х годов все эти памятники как символы царского режима были отправлены на переплавку. Чудом уцелел только один - в Смоленске. Клястицкий монумент разрушили весной 1939 года.

- Отыскать его фундамент нам помогла фотография, сделанная когда-то приставом Дриссенского уезда, - рассказал Андрей Буховецкий. - На ней запечатлены памятник, а в нескольких десятках метров от него - церковь Святых апостолов Петра и Павла. С помощью старой карты мы отыскали сначала старую дорогу на Петербург, затем - основание разрушенного храма, после чего найти старый фундамент монумента уже было несложно...

Работы на его месте продолжались несколько лет. Были обнаружены закладные предметы - два ядра, шестиконечный крест и на самой глубине, в основании памятника, - пластина с текстом о постройке монумента. Теперь все эти артефакты находятся в клястицком школьном музее, а на месте самого памятника установлен камень с табличкой, начинающейся словами: «С надеждой на восстановление...».

Жители Клястиц вместе с полоцкими краеведами обратились в министерство культуры Белоруссии с просьбой возродить памятник. Там предложение поддержали, уточнив: «за счет средств бюджета Союзного государства». Соответствующее письмо было направлено в адрес Парламентского собрания Союза России и Белоруссии. На самом деле нет ничего невозможного: в Полоцке ведь восстановили аналогичный памятник героям войны 1812 года. Кстати, не без участия братьев Буховецких...

Еще одной памятной табличкой полоцкие краеведы отметили старинный караульный домик на въезде в Клястицы. В одноэтажном побеленном здании когда-то жили служители-инвалиды, охранявшие памятник героям здешней битвы. Кстати, в нынешнем году с ее времени исполнилось 205 лет. В дни юбилея Буховецкие установили памятную табличку в честь полководца Петра Витгенштейна - на здании школы.

Остается добавить, что у братьев-краеведов едва ли бы все получилось, если бы их не поддерживали директор клястицкой школы Татьяна Мельман и председатель сельского исполкома Николай Хоменок. А еще есть активная группа местных жителей, которые помогают краеведам. Участвуют в этих делах и ученики местной школы.

Санкт-Петербургские ведомости. Главная городская газета Нища. Река, где спасли Петербург

На белорусской земле хранят память о войне 1812 года и ее героях. Автор- Глезеров Сергей Евгеньевич

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/nishcha_reka_gde_nbsp_spasli_peterburg/