Князь Ипсиланти Александр Константинович, участник в сражениях 1812 г. при Клястицах и Полоцке

1792-1828, из знатной греческой фамилии, сын господаря Молдавии Константина от второго его брака с Елизаветой Вакареско, при блестящих способностях получил поверхностное образование, ибо отличался "легкомыслием и леностью к умственным занятиям, помешавшими ему в развитии драгоценных задатков, данных ему природою".

В 1808 г. поступил корнетом в Кавалергардский полк, в 1810 г. произведен в поручики, в 1812 г. — в шт.-ротмистры, в следующем — в ротмистры, с переводом подполковником в Гродненский гусарский полк. Состоя в корпусе Витгенштейна, Ипсиланти участвовал во многих сражениях кампаний 1812 он участвовал в сражениях при Клястицах и при Полоцке, в 1813 г. и выказал "храбрость, доходившую иногда до безрассудства", за что получил ордена Владимира 4 ст., Анны 2 ст., золотое оружие и произведен в полковники, после того, как под Дрезденом лишился правой руки, оторванной ядром. Он долго страдал от раны и лечился за границей; в то время Александр I очень милостиво относился к молодому инвалиду: 1 Января 1816 г. он был пожалован в флигель-адъютанты, в 1817 г. — в генерал-майоры, с назначением бригадным командиром 1-й гусарской дивизии.

Позднее Ипсиланти лишился расположения Государя: пылкий и увлекающийся, он сначала сделался масоном, а потом вступил в общество "Этерия", имевшее целью освобождение Греции, при чем свобода родины казалась ему "радужным сном". Крайне легкомысленный и честолюбивый, Ипсиланти был уверен в поддержке России в деле освобождения греков и принял на себя звание "генерал-эфора" и "благодетеля" Этерии, не желая считаться с комбинацией политических отношений в Европе того времени, что так хорошо понимал другой талантливый грек, граф Капподистриа.

Ожидание было не в характере Ипсиланти; он отправился на юг и в начале 1821 г. поднял восстание в Дунайских княжествах, обнародовав высокопарное воззвание с неосторожными намеками на поддержку какой-то "державной силы", скомпрометировавшими русское правительство, принужденное после этого отречься от дела Ипсиланти. Несмотря на личные симпатии, Александр I был в то же время членом Священного союза. Зато Пушкин, игнорируя практические соображения, писал: "Первый шаг Ипсиланти прекрасен и блистателен! Он счастливо начал! 28 лет, оторванная рука, цель великодушная. Отныне он принадлежит истории".

На конгрессе в Лайбахе вопрос о помощи со стороны России был решен отрицательно, и 9 Марта 1821 г. Ипсиланти с братьями был исключен из службы, с запрещением возвращения в Poccию. Практическое осуществление намерений Ипсиланти было далеко от идеала: он окружал себя родственниками и льстецами, сам отталкивал всех надменностью, с боярами обращался унизительно, в войсках его царили бездарность и дезорганизация, все действия отличались нерешительностью. Наконец, проклятие Ипсиланти патриархом оттолкнуло от него народ, уже и раньше недовольный такими его поступками, как, например, помещение театра в одном из разоренных монастырей.

Турки одерживали победы, а "этеристы" вели переговоры относительно выдачи самого Ипсиланти. После окончательного поражения греков близ Драгачана Ипсиланти решил уехать в Америку, покинув остатки своих войск; под именем Дмитрия Палэогенида он вступил, с разрешения пограничных властей, в пределы Австрии; затем был арестован, вместе с братьями, и заключен в крепость Мункач, "как политический преступник". Среди всевозможных стеснений проболев зиму 1822/3 гг., Ипсиланти летом 1823 г. был переведен в Чexию, в крепость Терезиенштадт, при чем ему было отказано даже в разрешении съездить для лечения в Теплиц или Мариенбад. Только в 1827 г., в Ноябре, после просьбы Ипсиланти, обращенной к Императору Николаю Павловичу, он был выпущен на свободу. А. К. Ипсиланти предполагал жить в Венеции, но болезнь позволила ему доехать только до Вены, где он и умер от разрыва сердца 19 Января 1828 года.

Источник Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том XI. Санкт-Петербург. 1911 года.

Подготовил материал краевед Андрей Буховецкий