Памятная табличка генерал-лейтенанту П.Х.Витгенштейну

В Клястицах установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна.

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили в Клястицах на здании школы памятную табличку в честь памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна. На табличке расположен портрет самого Витгенштейна и текст, который гласит:

«19 июля 1812 года под Клястицами русские войска под командованием генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург.»

Идея установить мемориальную табличку пришла краеведам Андрею и Алексею Буховецким и была поддержана директором Клястицкой школы Татьяной Викторовной Мельман. Было принято совместное решение увековечить память героя в день 205-летнего юбилея Клястицкого сражения Отечественной войны 1812 года.

Табличка изготовлена на личные средства двух Полоцких краеведов: Андрея и Алексея Буховецких.

На открытии мемориальной таблички вмести с краеведами, присутствовал председатель сельского совета Николай Михайлович Хоменок, а так-же школьники в костюмах русских солдат со знаменем. Местные жители пришли к новому памятному знаку вместе с детьми. В школьном музее д. Клястицы есть уникальная экспозиция посвященная Отечественной войне 1812 г.

В боях 18, 19 и 20 июля у деревни Клястицы произошло 3-дневное сражение, в ходе которого генералу Витгенштейну удалось одержать убедительную победу над французскими войсками маршала Удино. Витгенштейн двинулся наперерез противнику, рассчитывая занять Клястицы первым. Однако это ему не удалось, французы вступили в Клястицы раньше его. Тем не менее Витгенштейн продолжал свое движение, намереваясь дать неприятелю решительный бой.

К этому времени Наполеон писал своему полководцу: «Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставьте небольшой гарнизон в Полоцке, на случай, если неприятель бросится влево. Витгенштейн отступит для прикрытия Петербургской дороги. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело».

Битва началась около 2 часов дня столкновением у соседней с Клястицами деревни Якубово русского авангарда с дивизией Леграна. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). К пяти часам дня генерал-майор Яков Петрович Кульнев (1764–1812) выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все ещё было в руках у французов. Бой с переменным успехом продолжался до позднего вечера. Русские оттеснили французов к Якубову, но не успели овладеть этим селением полностью, в нём оставалась часть наполеоновской пехоты.

Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Удино повел атаку на центр русских, но она была отражена огнём артиллерийских батарей. Наши войска перешли в наступление и французы начали отступать к Клястицам. Утром русские овладели правым берегом реки Нищи и расположились напротив неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары Кульнева и ямбургские драгуны переправились через Нищу бродом для обхода французских позиций. Французам пришлось отступить от Клястиц.

Сражение явилось одним из важнейших эпизодов начала войны, именно поражение французов при Клястицах обеспечило безопасность столицы от возможного захвата. За свою победу Витгенштейн удостоился от Александра I звания "спасителя Петербурга".

Кутузов, будучи в ту пору командующим Петербуржского ополчения отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским полчищем, достигнутая под Клястицами.

22 августа (3 сентября) 1826 года Пётр Христианович Витгенштейн удостоен новым императором Николаем I чина генерал-фельдмаршала. А в 1834 году Витгенштейн был возведен в достоинство светлейшего князя.

В военной галерее Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж(Санкт-Петербурга) есть портрет Пётра Христиановича Витгенштейна (1768-1843). В галерее приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года.

На первом месте начертано слово Клястицы, а за ним — Тарутино, Бородино, Малоярославец… и взятие Полоцка.

Автор: краевед Андрей Буховецкий