Земляные укрепления войны 1812 г

В полоцком районе недалеко от реки Дрисса полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие в лесу нашли земляные укрепления войны 1812 г.

Местное населения из деревни Борки рассказали полоцким краеведам, что возле реки Дрисса в д. Сивошина в 60 гадах советской власти можно было в ручье найти небольшие ядра войны 1812 года. Сергей Глушков краевед из Полоцка сказал братьям, что у Сивошино должны быть позиции – русских войск, можно попробовать найти эти позиции, там во время преследования возле деревни , за р. Дриссой генерал Кульнев, был смертельно ранен.

В конце мая этого года нашей задачей было найти в лесу земляное укрепления. Андрей и Алексей Буховецкие отправились на место бывшей деревни Сивошина, на сегодняшний день деревни не существует. Мы направились за небольшой ручей который впадает в реку Дрисса. Поднявшись по крутому склону вверх, мы пошли по густому лесу, через минут 30 мы увидели среди леса земляное укрепление которое состояла из наружного рва, и земляного вала, проход в укрепление широкий укрепление направлено на старую дорогу через ручей, а с других сторон имело естественные прикрытия в виде леса, реки и оврага с ручьем. От моста через ручей остались сваи, которые видны и теперь.

По историческим источником сражение при реки (Дриссы), около деревне Сивошина, боевые действия были в 1812 году 20 июля (1 августа). После целой череды сражений, происходивших переменным успехом, в итоге французы так ничего и не смогли сделать с войсками Витгенштейна: Маршал Удино, отступил к реке Дриссе, они разобрали мост, и сожгли деревню Сивошино, и укрылись за рекой Дриссой. Русские войска остались на позициях у Сивошино, а французы отошли в Полоцк. Витгенштейн выполнил свою задачу и закрыл путь на Петербург. В этих местах у деревни Сивошино, были сделанные заранее подготовленные временные земляные оборонительные позиции – русских войск. Нашей краеведческой задачей осталось полностью обследовать , изучить, сфотографировать, и нанести на план всю территорию на позициях у Сивошино.

Автор: краевед Андрей Буховецкий