Восстановим Клястицкий храм всем миром!

В Витебской области, Россонского района, в агрогородке Клястицах председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Михайлович Хоменок вместе с активными жителями Клястиц решили восстановить когда-то утраченный храм святых апостолов Петра и Павла.

В 2013 г Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили в Клястицах точное место фундамента храма.

С помощью фотографии и старой карты они провели исследование где стоял храм . Им помогла одна из фотографий, когда-то сделанная приставом І стана Дриссенского уезда. На ней запечатлены Храм святых апостолов Петра и Павла. И в нескольких десятков метров памятник-часовня.

В 1910 году страховая оценка так описывает деревянный храм святых апостолов Петра и Павла в Клястицах, построенный в 1826 году: «Деревянная, на фундаменте из местного бутового камня,внутри и снаружи обшита досками и окрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской». Известно, что сруб храма был украшен луковицеподобным куполом на восьмигранном барабане и маковкой над колокольней.

В храме были большии иконы, центральный иконостас был весь покрыт позолотой, вокруг храма была чугунная ограда и только в советское время в конце 1937 года храм закрыли, снесли купола, потом разобрали и весь храм.

В 2014 году на территории Россонского района зарегистрирован религиозный православный приход 23 человека. Приход cвятых апостолов Петра и Павла агрогородка Клястицы Россонского района Полоцкой Епархии Белорусской Православной Церкви.

В актив приходского совета входят председатель Клястицкого райисполкома Хоменок Н.М. ,Хорень А.Н., Петрова В.Н. ,Скребцова У.Ф., Гаврусёнок С.Б. Председатель прихода совета Протоиерей Александр Гордевич.

Каждый, кто неравнодушен может помочь приходу, внести пожертвования. В древнее времена , было принято помогать приходу, всем миром, в благотворительной помощи и восстановлении православной святыни.

На данный момент открыт счёт, ведётся сбор средств на восстановления храма в агрогородке, Клястицы.

3015059280014 МФО код 660 УНП 300993351в ЦБУ № 217в г.п.Россоны филиала № 214 «ОАО. АСБ Беларусбанк.» в г.Новополоцка. Приход Храма Святых Апостолов Петра и Павла агрогородка Клястицы.

Краевед Андрей Буховецкий