О реконструкции памятника

Компьютерная реконструкция памятника героям Отечественной войны 1812г.

В 2013 г. полоцкие краеведы , Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили в Клястицах фундамент памятника, посвященный войне 1812 года, а в марте 2014 г. вместе с учениками местной школы очистили его от балласта слоя. Изучения фундамента памятника были продолжены, и в ноябре 2015 г. Буховецкие нашли в фундаменте доску с текстом, которая позволила установить точную дату закладки монумента – 21 мая 1854 г.

Найденные артефакты – доска, жестяной крест и два ядра времен войны 1812 г. – были переданы в школьный музей в Клястицах. 13 марта 2015 г в адрес председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменок, Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области.

Об этом было заявлено на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Необходимо отметить, что на запрос Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицы из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и краеведов Андрея Алексея Буховецких.

В 2016 году особое внимание депутаты уделяли приоритетным направлениям Союзного государства на среднесрочную перспективу - 2014 - 2017 годы по направлениям деятельности комиссии. Определили важные вопросы, приоритетном направлении по вопросу восстановления памятника героям Отечественной войны 1812 года в Беларуси Витебской области деревни Клястицы Россонского района. Жители деревни Клястицы вместе с полоцкими краеведами надеются ,что историческая память погибших войнов 1812 г будет восстановлена.

Автор: Андрей Буховецкий