Живые свидетели Клястицкой земли

Нам краеведам из Полоцка - Андрею и Алексею Буховецким очень ценно собирать сведения о Клястицкой земле, богатой своей историей. Нам удалось найти в деревне ещё людей которые помнят каменный храм апостолов Петра и Павла, а недалеко от храма чугунный монумент посвященный событиям войны 1812 года. Местные жители деревни подсказали, что за рекой Нища живут две сестры с которыми мы и встретились в их уютном доме.

Мядель Таисия Егоровна, которой уже исполнилось 85 лет и ее сестра, Ершова Алина Егоровна 83 года, в свое время они жили на хуторе Гвозды.

После первого класса, ещё до Великой Отечественной войны их двоих бабушка водила в Клястицкий храм. Чтоб попасть в храм им надо было пройти через реку Нища, которая протекала вдоль деревни Клястицы разделяя ее рекой, потом спуститься сначала к старой мельнице и через мельницу они уже попадали на другой берег Клястиц. Из рассказа Таисии Егоровны мы узнали, что на другом берегу по пути к храму стоял белый высокий памятник Гренадерам войны 1812 года. Памятник был где-то в рост человека, на верху памятника виден был двуглавый золотой орёл.

Продолжая свой рассказ она вспомнила, что дорога была немного ниже возле памятника Гренадерам, а сам памятник стоял на небольшой возвышенности. Когда обе сестры были в храме их всегда удивляло церковное пение из верхнего хора храма. В лихолетия атеизма в Клястицах они видели как каменный храм апостолов Петра и Павла разобрали мужики на фундаменты домов. Возле разобранного храма вскрыли какой-то семейный старый склеп из красного кирпича и полностью весь кирпич разобрали на печи, и только после этого встал вопрос о сносе памятника войны 1812 г. Недалеко от разобранного храма поставили деревянный Клястицкий клуб , это подтверждает ,что клуб не был построен на фундаменте храма.

Беседа прошла в тёплой атмосфере воспоминаний о Клястецкой земле и в завершение мы подарили сёстрам копию фотографии Клястиц конца XlX- начало XX века.

Автор: Андрей Буховецкий