6-й гусарский Клястицкий полк Кульнёва

6-й Гусарский Клястицкий полк входил в состав 2-й бригады 6-й кавдивизии и располагался перед 1-й Мировой войной в Млаве. Лейб-Гвардии Гродненский Гусарский полк имел место квартирования в м.Лозенки под Варшавой и входил в состав т.н.Варшавской Гвардии. Но...6-й Гусарский Клястицкий полк вёл свою историю именно от Гродненского полка (армейского),который был сформирован в 1806 году в г.Торопце Псковской губернии полковником Шепелевым. В 1824 году принял наименование Клястицкий - в память сражения при деревне Клястицах в 1812 году. Полку в 1909 году было даровано вечное шефство - а именно,генерал-майора Я.Кульнева,который с отличием командовал тогда Гродненским полком в войну 1812.

Полное наименование полка до 1914 года -- 6-Й ГУСАРСКИЙ КЛЯСТИЦКИЙ ГЕНЕРАЛА КУЛЬНЕВА НЫНЕ ЕГО КОРОЛЕВСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ГЕССЕНСКОГО ЭРНСТА-ЛЮДВИГА. С началом боевых действий в июле 1914-го шефство Гессенского Герцога было упразднено.

Лейб-Гвардии Гродненский полк был сформирован в 1824 году в Седлеце из польских уроженцев ,состоявших в полках 1-й,2-й и 3-й Гусарских и Литовской Уланской дивизий,на правах Молодой Гвардии. В 1831 году за отличие в боях против польских мятежников,полку пожалованы права и преимущества Старой Гвардии. Осенью 1917 года 6-я кавдивизия была с Западного форонта отведена в г.Дубно на Волынь, для отдыха и пополнения. Затем по инерции двигаясь вглубь страны, дивизия,возглавляемая революционным солдатским комитетом оказалась в районе г.Овруч,где и была окончательно расформирована (февраль 1918 г.).

Знак 6-го гусарского Клястицкого генерала Кульнева, позднее Его Королевского Высочества Великого герцога Гессенского Эрнеста-Людвига полка. Неизвестная мастерская, 1907-1917 гг. Бронза, золочение, серебрение, эмаль. Вес 21,88 гр. Размер 54х35 мм. Утвержден 30 августа 1911 г.

Золотой венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных золотой лентой, покрытой эмалью голубого цвета, с золотой надписью «КЛЯСТИЦКIЙ 6 ГУСАРСКIЙ ГЕН. КУЛЬНЕВА ПОЛКЪ». На ленте подвешен серебряный жетон ввиде медали с выпуклыми серебряными датами «1808 -1809». На венок наложен совмещенный вензель Императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой), увенчанный золотой Императорской короной с ниспадающими золотыми лентами, покрытыми эмалью голубого цвета, с золотыми датами «1806» и «1906».

Подготовил материал Андрей Буховецкий