Новые свидетельства ранних поселений в Клястицах

Братья Андрей и Алексей Буховецкие продолжают изучение истории агрогородка Клястицы. На этот раз полоцкие краеведы обнаружили каменные археологические памятники культового назначения – свидетельства ранних поселений на территории населённого пункта.

Как рассказал Андрей Геннадьевич, в начале этого года вместе с братом они наткнулись на большой овальный темно-красный гранитный валун с плоской поверхностью, который лежал возле дороги. Длина его 1,3 метра, ширина поверхности – 60 сантиметров. Расчистив мох, краеведы увидели сверху вдоль валуна рукотворную канавку шириной и глубиной в сантиметр. Именно эта канавка даёт основание для версии, что валун является жертвенным (культовым) объектом эпохи раннего Средневековья.

Фото своих находок краеведы отправили коллегам-профессионалам из Беларуси и России, которые подтвердили, что на территории обеих стран уже регистрировались подобные валуны с рукотворными выемками. Они разнообразны по форме, составу и размерам. Выемки на них также разнятся по очертаниям и размерам. С такими камнями, как правило, связаны следы языческого культового поклонения. «Обнаружив валун, мы решили расспросить старожилов, что им известно об этом камне. Оказалось, что ещё до Великой Отечественной войны пожилые жители деревни приходили к валуну, лили на него воду, клали приношения, считая его священным», – добавил Андрей Геннадьевич.

Это не единственная каменная находка братьев. На гражданском кладбище в Клястицах был обнаружен длинный валун. Перевернув камень на лицевую сторону, краеведы увидели на нём высеченный четырехконечный древний крест. Могильный каменный крест приблизительно датируется Х-ХVI вв. «Но заметно, что лицевая сторона креста была грубо стёсана, а на неё нанесен уже христианский символ – девятиконечный крест. Внизу малого креста виден небольшой треугольник, который в христианстве ассоциируется с нагорным местом самой Голгофы, откуда начинается изображение креста. Ещё местные жители находят в реке Нище остатки каменных топоров. Сам я лично нашёл кремниевый скребок, который использовали для обработки звериных шкур. Все эти удивительные памятники древности говорят о том, что люди в этих краях селились гораздо раньше, чем датируется в письменных источниках», – заключил Андрей Буховецкий.

Он отметил, что изучение валунов сулит новые интересные открытия белорусским учёным. Кроме того, находками заинтересовались историки из России, которые планируют привезти экскурсионную группу ближайшей осенью для знакомства со всеми местными достопримечательностями. То есть подобные объекты являются ещё и частицей туристического потенциала региона.

Источник: Россонка

Автор: Маргарита Алексеева