Тайна Клястицкого монумента

Краеведы Андрей и Алексей Буховецкие из Полоцка отыскали в Клястицах уникальный артефакт.

Памятник в местечке Клястицы Россонского района Витебской области – один из памятников, возведенных в честь Отечественной войны 1812 года по плану императора Николая I. Его строительство велось по типу всех памятников, созданных архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини.

Памятники – часовни, органично сочетавшие в себе силуэты православного храма и обелиска, были разбиты на три класса: памятник первого класса установили на Бородино, памятники второго класса были установлены в Малоярославце, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке, Клястицах, памятники третьего класса не были установлены вовсе.

К сожалению, весь проект предполагаемых памятников в полном объеме так и не был осуществлён. Непосредственное наблюдение за строительством Клястицкого памятника велось председателем Витебской казенной палаты. В 1854 году началось закладка фундамента памятника, в который заложили памятную табличку. Сам металло-чугунный каркас памятника прикрепили к фундаменту и обложили чугунными плитами, вокруг среднего цилиндра памятника укрепили восемь больших парных колонн, а капители украсили бронзовыми окончаниями в виде четырехугольников с лепными украшениями. На капителях колонн лежат четырехугольные чугунные тумбы, они являются основаниями для малых круглых колонн, оканчивающихся малыми чугунными куполами, сверху украшенными 8-ю бронзовыми позолоченными орлами с короной. Венчает памятник чешуйчато чугунный большой купол с позолоченным крестом.

В конце 1856 года памятник 2 класса в деревни Клястицы Полоцкого уезда был собран и окружен оградой из железных цепей. Подвешенный между 20 чугунными столбиками он был покрашен матовой серой краской. 26 августа 1857 года монумент был освящен Полоцким и Витебским Архиепископом Василием Лужинским и передан Александровскому Комитету.

В связи с отдаленностью от губернского центра Министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находилось два сторожа. Оба — рядовой Иванов и канонир Мартынов прибыли к месту несения службы в феврале 1858 года. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, дважды в год их должен был посещать и проверять порядок несения службы начальник полоцкой инвалидной команды. Несомненно, большая удаленность от уездного, а тем более губернского центра имела негативные последствия для содержания памятника в надлежащем состоянии.

Так, в марте 1863 года начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта, как самого памятника, так и караульного домика. Но и к концу 1865 года ремонтные работы не были завершены, ибо, как извещал архитектор Покровский, цены в глубинке на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный. От тяжести памятника фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики были повалены, почти вся краска на памятнике осыпалась, а все его бронзовые детали сильно потемнели.

В 1870 году на торги по ремонту памятника никто из купцов даже не явился: настолько не выгодно было браться за предлагаемый подряд. В такой ситуации Витебский гражданский губернатор был вынужден строительные работы возложить на полоцкого уездного исправника, который израсходовал на эти цели 229 р. 74 к из местных средств. Лишь к столетнему юбилею памятник был приведен в порядок.

8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии» и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента. Известный исследователь В.А.Ашик в своей работе о памятниках эпохи «Двенадцатого года», дал подробное описание текста надписей на нем: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года. Поражение Удино Графом Витгенштейном. Взято в плен неприятеля 912 человек».

Сменились эпохи, и в 1939 году памятник героям Отечественной войны 1812 года был снесен на металлолом на нужды 1-й пятилетки, а фундамент его засыпан землей.

74 года спустя, 19 сентября 2013 года, этот фундамент в агрогородке Клястицы обнаружили полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие и в марте 2014-го вместе с учениками 6-10 классов местной школы очистили его от балластного слоя. Братья Буховецкие на обнаруженном фундаменте памятника, 2013 г.

В диаметре фундамент памятника оказался площадью 11 квадратных метров, круглой формы, залит известковым раствором с большими природными валунами. 10 ноября 2015 года Андрей и Алексей Буховецкие нашли в фундаменте закладную нишу из красного кирпича, разобрав которую обнаружили внизу кладки два ядра, а ниже – замурованный в известковом растворе небольшой шестиконечный тонкий крест. Под крестом была памятная табличка, пролежавшая в фундаменте памятника, 161 год. Из выгравированного на медной пластине текста следовало, что памятник заложен в 1854 году “въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ”.

Закладная пластина 1854 года Все три закладных артефакта – два ядра, крест и пластина были переданы в экспозицию Клястицкого школьного музея, посвященного истории Отечественной войны 1812 года. Школьный музей в Клястицах Но что же с самим монументом? Клястицкие сельчане очень хотят его восстановить. Однако на это банально нет денег.

Председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Хоменок и полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обратились к председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину с просьбой о выделении средств на восстановление памятника из бюджета Союзного государства. Аргументы понятны: памятник уникальный, а история – общая. Парламент Союзного государства направил соответствующий запрос в Министерство культуры Беларуси. И Минкульт заявил о полной поддержке инициативы полоцких краеведов. Теперь вопрос о выделении средств будет рассматриваться на одном из заседаний комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Источник: vitebskcity.info