Сторожевой дом

В год культуры в деревне Клястицы. Россонского района, Витебской области 22 Апреля 2016 года. Полоцкие краеведы Андрей, Алексей Буховецкие установили памятную табличку на месте схоронившегося единственного караульного домика для охраны памятника – часовни, которые органично сочетали в себе силуэт православного храма и обелиска, посвященный войне 1812 года.

Установленная табличка гласит «Караульный дом» возведён в 1912 году, для охраны памятника- часовни в Клястицах, в честь героев клястицких побед в войне 1812 г . Размер таблички ширина 39см, длина 50 см. Можно сказать, что такие дома изначально ставились деревянными, «в качестве сторожей для охраны монумента присылали двух солдат-ветеранов, два инвалида охранявших его. На их содержание 1912 году из Александровского комитета было выделено 171рубль 42 копейки. » Такие дома были построены в Смоленске, Красном, Ковно, Малоярославце, Полоцке, Клястицах, там где ставились памятники 2 класса по проекту известного архитектора Антонио Адамини и только к 100-летней годовщине войны 1812 года, в 1912 году деревянный дом в Клястицах сменился на каменное строение.

Клястицкий монумент был возведён в 1854 году, а демонтирован 1939 году. Местные Клястицкие старожилы передавали друг другу историческую память о сторожевом доме , рассказывая что после Великой Отечественной войны к караульный дому пристроили новую пристройку в четыре окна. По историческим документам нами было подтверждено, что размер красного кирпича и кладки строения караульного дома соответствуют началу двадцатого века.

Идею отметить это памятное историческое место табличкой поддержал председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Михайлович Хоменок. На это историческое место пришли школьники Клястицкой школы вместе с преподавателем истории Людмилой Васильевной Малаш, сфотографироваться у караульного дома. Открыта ещё одна небольшая история клястицкой земли.

Фото Андрея, Алексея Буховецких