Реставрация памятника 1812

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие отреставрировали памятник в Клястицах В 1992 году в Россонском районе Витебской области в деревне Клястицы был установлен мемориальный знак, посвященный битве 1812 года. На памятнике, композиционно состоящем из четырёх бетонных цифр 1812, закреплена мраморная доска.

“Текст на доске гласит: «В бою под Клястицами 25-тысячный русский корпус генерала Витгенштейна нанёс тяжелое поражение 40-тысячному корпусу Наполеоновской армии, что имело серьёзное значение для обороны Петербурга 18-20 июля ст.ст.» Сверху памятника находится металлический четырёхконечный крест. Со временем христианский символ потемнел.

К празднику Благовещения полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие решили отреставрировать памятник и покрыть крест специальной краской под золото. Инициативу полоцких энтузиастов председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Михайлович Хоменок поддержал. Утром рано братья Буховецкие покрыли крест на памятнике золотой краской в несколько слоев. В ходе работы крест постепенно преобразился и засиял в солнечных лучах.

Позже на это историческое место пришли школьники Клястицкой школы вместе с руководителем школьного музея, преподавателем истории Людмилой Васильевной Малаш, сфотографировались на память. Затем братья Буховецкие обновили буквы и на мемориале воинам Великой Отечественной войны.

Автор: Андрей Буховецкий. Фото Андрея и Алексея Буховецких