Памятник войны 1812 года в Витебской области могут восстановить за счет бюджета Союзного государства

Парламентское Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В адрес Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменюк, Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области. Об этом было заявлено на прошедшем на днях в Йошкар- Оле заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В информации, предложенной для депутатов относительно выше упомянутого обращения, указывалось, что 19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 1812 году при сражении 19 июля французы подожгли мост через реку Нища и гренадеры 2-го батальона Гренадерского Павловского полка совершили героический подвиг − они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая ее от отступающих французских войск.

Корпус Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербуржского ополчения Кутузов отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским войском, достигнутая под Клястицами. В 2014 году установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет со словами «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».

Монумент был одним из шести памятников, изготовленных по проекту А. Адамини, в местах значимых битв: в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце, Красном и Ковне. Как оказалось весной 1939 года под предлогом нехватки в стране чугуна монумент в Клястницах был демонтирован, части памятника были вывезены, а фундамент засыпан землей. Необходимо отметить, что на запрос Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицы из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и Полоцких краеведов Андрея, Алексея, Буховецких.

Парламентарии решили отправить данный вопрос на рассмотрение и вернуться к нему на следующем заседании своей комиссии.

Автор: Герман Напольский.