Специалисты из витебского дайвинг-клуба Сталкер в Клястицах.

В субботу 18 Августа 2018 года в агрогородок Клястицы приехали профессионалы Дайвинг клуба «Сталкер» с инструктором Виталием Элькиным, возле реки Нища специалисты встретились с полоцкими краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими. Профессионалы уже не первый раз приезжают в легендарную деревню Клястицы.

Реконструкция Клястицкого боя в России

В Ленинградской области Гатчинского района, Сиверском городском поселении 21-22 июля проходил военно–исторический фестиваль «Памяти предков – будем достойны» посвященный спасителю Санкт-Петербурга российского полководца П. Х. Витгенштейна.

В Клястицах восстановили исторический памятник

В агрогородке Клястицы Витебской области Россонского района недалеко от реки Нища возле ручья краеведы из Полоцка братья Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили небольшой обелиск, посвящённый героям Отечественной войны 1812 года.

В память о Клястицкой победе

Из Санкт-Петербурга в деревню Клястицы приехали Петр Михайлович Кнопф и Якупов Игнат Александрович, посетить героические места Клястицких сражений и почтить память погибших за отчизну солдат. Ребята состоят в историческом клубе "Форпост", где они занимаются реконструкцией полка легкой пехоты(егерей) Российской Императорской армии эпохи 1812 года. В Клястицах ребята из России встретились с краеведами из Полоцка Андреем и Алексеем Буховецкими, которые изучают историю Клястицкого сражения.

Нища. Река, где спасли Петербург

Возвращаемся из Полоцка в Петербург. Беглый взгляд на карту выхватывает знакомое название за несколько десятков километров от белорусско-российской границы - Клястицы. Почему знакомое? Да по историческим событиям. Именно там в июле 1812 года русские войска под командованием Петра Витгенштейна остановили наполеоновские полки, наступавшие на российскую столицу. Витгенштейн, впоследствии основательно позабытый, за эту победу был даже назван «спасителем Петербурга»... Интересно, что там можно увидеть сегодня?