Герой битвы при Клястицах Отечественной войны 1812 г

Совсем недавно Андрею Буховецкому позвонили из Краснодара, человек представился Шабельским Владимиром Григорьевичем. Он прочитал в газете «Комсомольская правда» статью, о том что в Клястицах нашли фундамент и закладную пластину. Владимир Григорьевич поделился информацией о том, что его прапрадед, Шабельский Иван Петрович, освобождал деревню Клястицы в 1812 году и прислал уникальный портрет героя Клястицкого сражения.

Князь Ипсиланти Александр Константинович, участник в сражениях 1812 г. при Клястицах и Полоцке

1792-1828, из знатной греческой фамилии, сын господаря Молдавии Константина от второго его брака с Елизаветой Вакареско, при блестящих способностях получил поверхностное образование, ибо отличался "легкомыслием и леностью к умственным занятиям, помешавшими ему в развитии драгоценных задатков, данных ему природою".

1812 Установка памятной таблички

Полоцкие краеведы установили памятную табличку в агрогородке Клястицы, недалеко от реки Нища, на месте где когда-то стоял деревянный мост времен Отечественной войны 1812 г.

Памятная табличка генерал-лейтенанту П.Х.Витгенштейну

В Клястицах установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна.

Земляные укрепления войны 1812 г

В полоцком районе недалеко от реки Дрисса полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие в лесу нашли земляные укрепления войны 1812 г.