Бетонная стелла в Клястицах

После победы русской армии в войне 1812 г в России увековечили событии 1812 года по всей империи,в Витебской губернии в д.Клястицы был поставлен чугунный монумент в 1857 г по проекту русского архитектора Антонио Адамини в 1912 году к столетию Клястицкого сражения поставили ещё три обелиска посвященный войне 1812 г. Мраморный обелиск стоял возле старой мельницы посвященный Гренадерам Павловцам, ещё два небольших обелиска из гранита стояли на обоих берегах реки Нищи где переходили наши войска через главный мост в Клястицах.

Клястицы 80-е

В 1919 году была организована Клястицкая библиотека. Часть книг была привезена из д. Якубова из бывшей усадьбы Павла Петровича Убри. Всего книг было около сотни, в основном фонд библиотеки состоял из классической литературы. Совсем недавно директор Клястицкой библиотеке Скребцова Ульяна Фёдоровна предоставила Полоцкому краеведу Андрею Буховецкому интересные фотографии Клястицкой земли.

Реконструкция Клястицкого боя в России

В Ленинградской области Гатчинского района, Сиверском городском поселении 21-22 июля проходил военно–исторический фестиваль «Памяти предков – будем достойны» посвященный спасителю Санкт-Петербурга российского полководца П. Х. Витгенштейна.

Специалисты из витебского дайвинг-клуба Сталкер в Клястицах.

В субботу 18 Августа 2018 года в агрогородок Клястицы приехали профессионалы Дайвинг клуба «Сталкер» с инструктором Виталием Элькиным, возле реки Нища специалисты встретились с полоцкими краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими. Профессионалы уже не первый раз приезжают в легендарную деревню Клястицы.

В память о Клястицкой победе

Из Санкт-Петербурга в деревню Клястицы приехали Петр Михайлович Кнопф и Якупов Игнат Александрович, посетить героические места Клястицких сражений и почтить память погибших за отчизну солдат. Ребята состоят в историческом клубе "Форпост", где они занимаются реконструкцией полка легкой пехоты(егерей) Российской Императорской армии эпохи 1812 года. В Клястицах ребята из России встретились с краеведами из Полоцка Андреем и Алексеем Буховецкими, которые изучают историю Клястицкого сражения.