Старый надгробный памятник

В деревне, Клястицах в Россонском районе Витебской области обнаружили старый надгробный памятник. В Клястицах на берегу реки Нища в одном из деревянных домов в веранде под полом нашли мраморную плиту, хозяин Валерий Васельков сообщил о своей находке в местный Клястицкий сельсовет, о находке новость разлетелась по деревне.

Директор Клястицкой школы Татьяна Мельман позвонила братьям Буховецким сообщив о найденной плите. В этот день полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие выехали в Клястицы найдя дом Валерия Васелькова , он рассказал братьям Буховецким, что он будет укреплять дом новым фундаментом в веранде разобрал пол был удивлён ,что плита лежит под самым порогам. Братья Буховецкие сразу установили, что это не мраморная плита, а целый гранитный памятник где-то конца века XIX - первой половины XX века.

Андрей Буховецкий рассказал, что в Клястицах на горе стоял деревянный храм святых апостолов Петра и Павла построенный в 1826 году. Деревянный храм , на каменном фундаменте из местного бутового камня,внутри и снаружи обшита досками, крыша храма покрыта железом. Известно, что сруб храма был украшен луковицеподобным куполом на восьмигранном барабане и маковкой над колокольней.

Вокруг храма была чугунная ограда и только в советское время в конце 1937 года храм закрыли, снесли купола, потом разобрали и весь храм. На территории храма было кладбища с старыми гранитными памятниками и надгробными плитами». Андрей и Алексей Буховецкие предполагают, что когда сносили Клястицкий храм тогда местное населения забирали из кладбища себе могильные плиты и памятники под фундаменты домов, как раз этот дом стоит не далеко от разобранного храма Петра и Павла памятник возможно оттуда привезли.

Братья Буховецкие спросили разрешение углубится в песок и вытянуть из под бревна гранитный памятник надеясь, что на памятнике будут надписи. Хозяин дома дал разрешения посмотреть, когда уже памятник вытащили и измерили длину памятника которая состояла 95 см, внизу ширина памятника была 42 см, тогда братья перевернули памятник они увидели ,что в памятнике есть два углубления где крепилась металлическая табличка или мраморная плита с текстом, верху памятника есть прямоугольное углубление где крепился металлический крест. Дальше было решено, что памятник перевезут на территорию бывшего разрушенного храма Петра и Павла, где раньше находилось церковное кладбище.

Напомним, что в 2014 году в Клястицах полоцкие краеведы на крыльце бывшего магазина смогли найти надгробную плиту, которая некогда размещалась на кладбище возле местного храма Петра и Павла, а также отыскали, на чьей могиле она была установлена.

Краевед Андрей Буховецкий