Экспедиция витебских дайверов в Клястицы

Специалисты из витебского дайвинг-клуба «Сталкер», во главе с инструктором Виталием Элькиным приехали в Клястицы, обследовать старое русло реки Нища, которое по утверждению полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких, скрывает останки старой деревянной мельницы. В пятницу они разделились на две группы, одна из которых разрабатывала объект под водой, другая обследовала место старого моста 1812 года.

За мостом выше по реке обнаружили завал из брёвен, вторая группа продолжила исследовать ниже по реки Нища старую мельницу, которая очень хорошо сохранилось в воде, сваи и целый настил из досок. Сама мельница была известна в Клястицах с 1829 года, вся Россонская область приезжала в Клястицы молоть зерно.

В Великую Отечественную войну мельницу взорвали. В 2008 году председатель Клястиц Николай Хоменок сфотографировал остатки мельницы.

Специалистами дайвинг-клуба также проведены подводные исследования новейшей аппаратурой, георадаром ZOND 12-e, который обнаружили возле плотины мельницы самое глубокое место в реке, которое составляет девять метров глубиной.

Местное население деревни Клястицы с берегов Нища с интересом наблюдало за погружением специалистов под воду. Клястицкая земля продолжает хранить в себе много исторических тайн.

Фото: Андрея, Алексея Буховецких, Николая Хоменка и Юрия Еловика.