Витебский Дайвинг клуб «Сталкер» приехали в Клястицы

Сегодня в агрогородок Клястицы приехали профессионалы подводной разведки с инструктором Виталием Элькиным, где возле реки Нища встретились с полоцкими краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими. К этому времени подошел председатель Клястиц Николай Хоменок все вместе показали профессионалам место расположения деревянного моста времен войны 1812 года.

Из истории известно, что для завершения победы корпусу Витгенштейна было необходимо переправиться через р. Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнем французской артиллерии. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка.

В 1959 году Клястицкой ГЭС была построенный, за короткий срок гидроэлектростанция начала свою работу. В это время был поднят уровень воды в реке Нища и затопили старый мост. В 2008 году при реконструкции Клястицкой ГЭС был сброс уровня воды, открылись,естественные берега реки Нища. Из воды показались деревянные сваи старого моста.

Витебские дайвинги решили обследовать старое русло реки, специалист Дмитрий Казаков подготовил к погружению Максима Качана он зашел в реку Нища в 10 ч 25 минут погрузился полностью в тёмную воду через минут тридцать поднялся из воды и крикнул махая рукой, что здесь он увидел на глубине 5,5 метра небольшой завал из обгоревших брёвен, дальше Максим Качан на глубине увидел сваи старого моста. Так Витебский дайвинг клуб «Сталкер » за короткое время подтвердили место нахождения старого моста.

Дайвинг клуб «Сталкер» основан в 1993 году на базе объединения поисковых отрядов "Пошук". Один из самых старейших дайвинг-клубов страны, клуб постоянно развивается и сегодня объединяет дайверов, спортсменов, подводных охотников.А также водолазные работы,чистка прудов от ила и организацией пляжей,обучение дайвингу. Десять профессиональных инструкторов работают для обеспечения безопасности и комфорта в обучении подводным дисциплинам. По окончании обучения выдается международный сертификат CMAS. Сертификаты CMAS позволяют плавать под водой с аквалангом в любой точке мира.

Мы проводим обучение дайвингу не только в городе Витебске, но и в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно, также проводим обучение в Смоленской и Псковской области. Записаться на любой курс вы можете позвонив по телефонам: +375 29 59-95-108.

Автор краевед Андрей Буховецкий