Прием граждан в Россонах вопрос о восстановлении памятника в Клястицах

15 сентября 2017 г. в малом зале райисполкома (г.п.Россоны, ул. Советская, 4,)проводил личный прием граждан главный советник управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Марченко Наталья Михайловна. Полоцкие краеведы, Андрей и Алексей Буховецкие пришли на встречу по вопросу восстановления Клястицкого памятника отечественной войны 1812 года. Буховецкие рассказали, что в д. Клястицы Россонского района ,Витебской области стоял памятник, один из возведенных в честь Отечественной войны 1812 года.

В 1854 году началось закладка фундамента памятника, в августе 1857 года памятник уже стоял . В 1939 году памятник героям Отечественной войны 1812 года снесли. В 2013 году братья нашли фундамент памятника, после этого они начали компанию по восстановление монумента в Клястицах.

Вместе с председателем Клястицкого сельского исполкома Николаем Хоменком братья Андрей, Алексей обратились к председателю Государственной думы России С. Нарышкину с просьбой о выделении средств на восстановление памятника из бюджета Союзного государства. В продолжении Буховецкие рассказали, что совместно с ними, было составлено обращение жителей деревни Клястицы в Министерство культуры Республики Беларусь с просьбой восстановить памятник в Клястицах. Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д.Клястицы за счет средств бюджета Союзного государства.

Министерством культуры Республики Беларусь направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрание Союза Беларуси и России. Наталья Михайловна поддержала идею восстановления памятника в Клястицах. В конце встречи Андрей и Алексей Буховецкие подарили Марченко Натальей Михайловной буклет к 205-ой годовщине Отечественной войны 1812 года.

Автор Андрей Буховецкий. Фото Елена Кириллова