Посещение Клястиц председателем райисполкома Владимиром Владимировичем Быковым

В начале сентября 2017 года Клястицы посетил председатель Россонского районного исполнительного комитета Быков Владимир Владимирович, вместе с начальником отдела спорта и туризма Виктором Викторовичам Мельниковым.

Директор Клястицкой школы Татьяна Викторовна Мельман встретила дорогих гостей и пригласила в Клястицкий школьный музей Народной славы, в залы посвящённые Великой Отечественной войне 1941-1945 года и Отечественной войне 1812 года., где смогли изучить уникальные исторические артефакты Клястицкой земли.

Далее осмотрели знаменитый фундамент Клястицкого монумента, где встретились с полоцкими краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими, которые рассказали председателю Владимиру Владимировичу о найденном в 2015 года фундаменте памятника, а также о находке закладной пластины памятника.

После чего братья Буховецкие рассказали, о том что было написано и отправлено официальное письмо в адрес председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина, председателем комитета Николаем Михайловичем Хоменком и краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в д. Клястицы. В 2016 году были определены приоритетные направления Союзного государства на среднесрочную перспективу, одним из которых стал вопрос о восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года.

В продолжении братья Буховецкие рассказали, что совместно с ними, было составлено обращение жителей деревни Клястицы в Министерство культуры Республики Беларусь с просьбой восстановить памятник героям Отечественной войны в Клястицах. Обращение рассмотрели и ответили: Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д.Клястицы Россонского района Витебской области за счет средств бюджета Союзного государства. Министерством культуры Республики Беларусь направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрание Союза Беларуси и России».

Владимир Владимирович Быков поддержал идею восстановления исторического наследия Клястиц и сказал, что надо помнить не только историю Великой Отечественной войны, но и не забывать подвиг народа в войне 1812г. на Клястицкой земле.

После чего председателю показали гранитную плиту, с места, где когда то стоял храм святых апостолов Петра и Павла. Плита, до времени её обнаружения, служила ступенькой в бывшем хозяйственном магазине, эта гранитная надгробная плита уже памятник нашей истории. Председатель Клястиц Николай Михайлович Хоменок рассказал, что братья Буховецкие нашли эту гранитную плиту, и воссоздали на ней первоначальный текст: «Здесь покоится прах Германа Васильевича Корбута. Родился 3 Сентября 1762 года, умер 26 Августа 1826 года».

В свое время Герман Васильевич Корбут имел большой дом в местечке Клястицы, а также владел внушительными участками земли в деревне Ковали. Известно, что Герман Корбут имел отношение к Отечественной войне 1812 года. Местный меценат был погребён в ограде церкви села Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии.

Начальник отдела образования Виктор Викторович Мельников подчеркнул, что в Клястицах можно проводить хорошую экскурсию по истории Клястицкой земли.

В Клястицах назначено поставить памятник

Старший землемер сообщил губернатору, что в Клястицах поставлен монумент, в местах где в 1812 году неприятель зажег мост по которому батальон Павлоградского гренадерского полка переходил на другую сторону реки Нищи. Там же стоит храм святых апостолов Петра и Павла, недалеко от памятника поставлен дом для смотрителя монумента.

Земельный участок (0,5 дес.) был отведен безвозмездно дворянином главноуправляющим имениями Сергеем Павловичем Убри. Он же согласился «из усердия» предоставить необходимые материалы и рабочих для строительства сторожевого домика. Это место было выгодно для установки монумента, так как находилось на высоком месте, возле главной дороги, а на полях и берегах реки Нища в большом количестве находился природный валун для фундамента.

В 1835 г. император Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. Памятники, которые были разбиты на три класса:

  • - Памятник первого класса должны были быть установлены на Бородинском поле.
  • - Памятники второго класса - в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно.
  • - Памятники третьего класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме.

Первыми были установлены памятники на Бородинском поле, в Смоленске и Ковно, затем появились памятники в Малоярославце и Красном. Но в начале 1848 г. выяснилось, что на остальные памятники не хватает средств, и программу установки памятников пришлось свернуть. Были установлены только еще два памятника второго класса, уже отливавшиеся к тому времени, - в Полоцке и Клястицах.

Памятник в местечке Клястицы Россонского района Витебской области – один из памятников, возведенных в честь Отечественной вой­ны 1812 года архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. Памятники – часовни, органично сочетавшие в себе силуэты православного храма и обелиска, стороительство памятника в Клястицах велось председателем Витебской казенной палаты. Передан Александровскому Комитету.

В связи с отдаленностью от губернского центра министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находилось два сторожа. Оба - рядовой Иванов и канонир Мартынов, прибыли к месту несения службы в феврале 1858 г. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, дважды в год их должен посещать и проверять порядок несения службы, начальник полоцкой инвалидной команды.

Несомненно, большое расстояние от уездного, а тем более, губернского центра, играли отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Так, например, в марте 1863 г. начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта, как самого памятника, так и караульного домика. Но даже в конце 1865 г. ремонтные работы не были завершены, от тяжести памятника фундамент дал осадку, а вокруг памятника некоторые чугунные столбики были повалены, почти вся краска на памятнике осыпалась и все бронзовые детали памятника сильно потемнели, ибо, как извещал архитектор Покровский, цены в глубинке на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный.

В 1870 г. на торги по ремонту памятника никто из купцов не явился: настолько было невыгодно браться за предлагаемый подряд. В такой ситуации, Витебский гражданский губернатор вынужден был строительные работы возложить на полоцкого уездного исправника, который израсходовал 229 р. 74 к из местных средств.

Лишь к столетнему юбилею памятник был приведен в порядок. 8 декабря 1910 г. пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента.

Устройство фундамента памятника

Нам удалось изучить найденный фундамент памятника. Закладка фундамента осуществлялась необычайно тщательно, с соблюдением необходимых правил. Сначала копали глубокий котлован, глубиной четыре метра, на дно котлована в землю вбивали крепкие деревянные сваи, сверху свай заливали известковый раствор, потом весь котлован обкладывали природными большими валунами и каждый слой валунов заливался известковым раствором.

Изучения фундамента памятника мы продолжили, и в конце 2015г. Андрей и Алексей Буховецкие нашли квадратную нишу, посреди фундамента почти на самом дне котлована была заложена гранитная капсула и сверху обложена в 44 ряда красным кирпичом. При строительстве фундамента памятника заложили два ядра, ниже шестиконечный крест и только последним, третьим, закладным предметом послужила медная пластина, с текстом, которая позволила установить точную дату закладки монумента – 21 мая 1854 г.

Площадь фундамента памятника оказалась 12 квадратных метров, в окружности 34 метра 16 см, высота фундамента от деревянных свай 3 метра, возле края фундамента со стороны обрыва была заложена стена из природных больших валунов без известкового раствора глубиной 2 метра 30 см, этими камнями укрепили склон, тем самым валун служил в качестве дренажа для отвода грунтовых вод.

В наше время краеведы, придают большое значение, битве 1812 года под Клястицами.

Автор: краевед, Андрей Буховецкий.