Я хотела видеть школу такой, какая она сегодня...

Семнадцатый год коллектив Клястицкой детского сада-средней школы имени В.А. Хомченовского возглавляет Татьяна Викторовна Мельман. За это время в учреждении образования сделано немало, начиная от благоустройства пришкольной территории и заканчивая предметно-развивающей средой учебных кабинетов. Но, как считает директор, главная гордость школы – это её учителя и учащиеся, ветераны педагогического труда и выпускники. О пути в педагогику, о школе, о перспективах учреждения образования и о высоком звании «Человек года Витебщины-2015» наш разговор с директором Клястицкой школы Татьяной Викторовной Мельман (на снимке).

– Татьяна Викторовна, почему Вы решили связать свою жизнь с педагогикой?

– Быть учителем – моя, можно сказать, детская мечта. Заканчивая 7-ой класс, уже точно знала, что буду учителем белорусского языка и литературы. Почему именно этого предмета? На мой выбор повлиял личный пример педагога. К нам в школу учителем белорусского языка и литературы пришла работать Ольга Васильевна Матвеева. В её манеру преподавания, уроки я просто влюбилась. Я хотела быть именно таким учителем.

– Где Вы начинали свой трудовой путь?

– Начинала я его в Соколищенской школе. И я благодарна коллективу, с которым удалось поработать в начале моей трудовой деятельности. Потом мне предложили перейти в Клястицкую школу. Конечно, отказаться я не могла: это была моя родная школа, здесь работали учителя, которые учили ещё и меня. А в 1999 году мне предложили возглавить педагогический коллектив. Согласилась без колебаний, потому что чувствовала в себе силы и видела потенциал педагогов.

– Трудно ли было начинать как руководителю?

– Тогда, семнадцать лет назад, мне было одновременно и трудно, и легко. Трудно, потому что передо мной открылась совсем иная сфера деятельности как руководителя, а легко – потому что у меня были хорошие учителя. Я искренне благодарна тем педагогам, которые тогда работали в школе. Это мои учителя – Галина Петровна Шлихто, Анастасия Петровна и Владимир Кондратьевич Дударевы, Инна Александровна Боровик, Галина Михайловна Кузьмина. Это те люди, которые поддержали меня сразу и помогли чувствовать себя более уверенно.

– Ваши первые шаги как директора? С чего Вы начинали?

– Когда я возглавила Клястицкую школу, первое, чего мне хотелось,– чтобы о нашем учреждении образования говорили с уважением, с достойным уважением. Ведь история школы (в прошлом году мы отметили 175-летие) обязывала к тому, чтобы она несла своё гордое имя и дальше. Мне хотелось, чтобы учителя, которые приходят сюда каждый день на работу, чувствовали себя комфортно. Мне всегда было обидно за наших сельских детей, которые и так обделены тем, что у них нет возможности более глубоко развивать творческие способности. Но в наших силах было сделать школу уютной и красивой, чтобы и дети, и педагоги любили своё учреждение образования. И это мы реализовывали на протяжении долгих лет – начиная от покраски и поклейки обоев и заканчивая предметно-развивающей средой кабинетов. Я хотела видеть школу такой, какая она есть сегодня. Но ещё многое хочется сделать. В материально-техническом оснащении мы никогда не сравняемся с городскими школами. Но, тем не менее, сегодня, я считаю, в нашу школу приятно прийти любому человеку .

– Как руководитель учреждения образования чем Вы сегодня можете гордиться?

– В первую очередь, горжусь своим коллективом, потому что каждый из педагогов – это творческая личность, личность, заслуживающая уважения. Коллектив способен очень быстро, мобильно реагировать на все изменения, которые происходят в системе образования.

Конечно, мы гордимся своими выпускниками. Пусть среди них нет известных художников, музыкантов… Но есть немало достойных людей, которые на своих рабочих местах успешно трудятся. И юбилей прошлого года показал, что свою школу и учителей выпускники помнят и любят. Не могу не сказать про ветеранов педагогического труда, которыми мы также гордимся и всегда помним о них. Я думаю, что и они чувствуют это внимание с нашей стороны.

Я благодарна своей маме за то, что она своим личным примером отношения к труду и людям воспитала в своих детях ответственность. Не могу позволить себе работать плохо. Именно мама научила уважать людей труда и ценить их труд.

Я благодарна своей семье за понимание и поддержку. За годы работы школа стала для меня вторым домом.

Хочу поблагодарить отдел образования в лице специалистов, методистов и начальника Виктора Викторовича Мельникова за высокую оценку труда нашего коллектива. Особые слова благодарности райисполкому – председателю Александру Николаевичу Шубскому и заместителю председателя Галине Алексеевне Подвительской – за их понимание и чуткое отношение.

– Благодаря всевозможным конкурсам, проектам о Клястицкой школе, о музее Народной славы знают не только в районе и области, но и в республике…

– Я всегда говорила, что главная задача любого педагогического коллектива – увидеть и развить те творческие задатки и способности, которые имеет каждый ребёнок, исходя из тех возможностей, которые есть в учреждении образования. Мы стараемся вовлечь наших детей в любой вид деятельности, будь это социально значимая деятельность или деятельность, связанная с вхождением в «маленькую» науку. Мы были новаторами в проведении научно-практических конференций учащихся. В данном направлении успешно трудимся и сейчас. В школе есть педагоги, которые могут на должном уровне подготовить детей, предложить интересную тему и увлечь.

Наша музейная деятельность – это большая составная часть образовательного процесса. Воспитывая детей на примерах героического прошлого нашего народа, мы убеждены в том, что они вырастут достойными гражданами своей страны. В школу приезжает много гостей. Мы всегда готовы их принять и рады поделиться тем, что умеем делать.

А если говорить о высоком звании «Человек года Витебщины-2015» – это оценка деятельности нашего учреждения образования, заслуга всего коллектива.

– Татьяна Викторовна, возвращаясь к приятному событию, к церемонии награждения, скажите, что Вы чувствовали в тот момент, когда поднимались на сцену, чтобы из рук губернатора получить награду?

– Этот момент был самым волнительным. Чувство гордости просто переполняло. Это гордость за свой район, за школу, за коллектив… Сложно передать словами, это надо прочувствовать.Праздник, который был подготовлен в честь лучших тружеников Витебщины, просто шикарный. Праздник, на котором ты действительно чувствуешь себя значимым человеком. Личная встреча с губернатором и то, что Николай Николаевич Шерстнёв, помимо поздравлений нашёл для каждого лауреата отдельные слова, оставили приятные впечатления.

О том, что я номинирована на звание «Человек года Витебщины-2015», узнала накануне дня рождения. Поэтому было вдвойне приятно.

–Над чем бы Вам ещё хотелось поработать в ближайшее время?

– Как я уже говорила, у нас много планов, идей и задумок. Постепенно мы будем воплощать их в жизнь. Самая главная цель– осуществить давнюю мечту о создании в учреждении музейного комплекса.

Признание и высокая награда – это оценка труда коллектива и одновременно ответственность, стимул к дальнейшему творческому труду.

– Татьяна Викторовна, от всех выпускников Клястицкой школы разрешите ещё раз Вас поздравить со знаковым событием в жизни Вашего коллектива, пожелать новых достижений, громких побед. Пусть все задумки обязательно воплотятся в жизнь!

Говорят коллеги...

Алексей Александрович Борткевич, учитель английского языка:

– Награда нашла своего адресата. Здесь я работаю уже седьмой год и являюсь свидетелем того, насколько Татьяна Викторовна талантливый руководитель. Сколько сил, стараний, времени она тратит на работу, она просто ей живёт! Видно, что школа – это дело её жизни.

Не каждый сельский учитель может сказать, что он гордится своей школой. А я всегда об этом говорю. Даже когда приезжаю на сессии в Минск, рассказываю о своей школе, много кто знает о ней. Конечно же, наш музей – это дело жизни Татьяны Викторовны. Его не стыдно показать гостям. Мы гордимся, что у нас такой директор, и готовы ей всегда и во всём помогать.

Людмила Васильевна Малаш, учитель истории:

– Мне повезло быть в этом коллективе и работать много лет. В школе я тружусь 37лет, а вместе с Татьяной Викторовной – 23-ий год. Благодаря умелому руководству, взаимодействию, тактичности, умению слушать и слышать мы сегодня имеем такие результаты.Мы рады и горды, что Татьяна Викторовна получила такое высокое звание. Это достойная оценка её труда.

Автор: Алёна Бородулькина

Источник