Дело частное - польза общая

В августе 2015 года в агрогородке Клястицы Россонского района было открыто частное предприятие «ЛМФ Плюс» по переработке древесины. Организовывая новое производство, именно на этот вид деятельности сделали ставку предприниматели из Прибалтики. И уже в январе месяце первые партии экологически чистой природной продукции ушли на экспорт.

С момента открытия нового предприятия прошло полгода. За это время сделано немало. Участок, который был приобретен в Клястицах для производства, сначала привели в порядок. Теперь постепенно ремонтируются постройки: производственные цеха и административное здание. На сегодня директором предприятия Паварсом Мартиньшем на реконструкцию производственной базы потрачено почти 1 миллиард 900 миллионов рублей. Закуплено современное высокотехнологичное оборудование: линии по изготовлению окоренной и оцилиндрованной древесины, а также ленточные пилорамы – всего на 155 тысяч евро.

На данный момент в полную силу работает только один деревообрабатывающий цех. Там установлено три линии по обработке мелкотоварной древесины – две по окорке и одна по оцилиндровке. Кроме того, возле цеха сооружено три бункера для складирования опилок. Это своего рода удобства– опилки всегда сухие и, независимо от погодных условий, ими можно загрузить технику.

Если говорить о ней, то предприятием закуплены современные маневренные машины для подъёмно-погрузочных работ. Например, французский погрузчик «Manitou» на производстве просто необходим. Его стрела способна подниматься в высоту до девяти метров. Так что загрузить большегрузную машину готовыми материалами не составляет труда. Погрузчик весьма универсален. Он может и грузить пакеты с продукцией, и подвозить сырьё к цехам.

Как отметил заместитель директора Иван Владимирович Козлов, в ближайших планах у руководства предприятия ввести в строй ещё два цеха. В одном из них уже ведётся монтаж крана-балки. Данные работы выполняет минская фирма. В цеху будут установлены две линии по производству обрезных и необрезных пиломатериалов из крупномерной древесины. Оборудование для этих целей уже приобретено, а кран-балка позволит значительно облегчить труд, ведь перетаскивать толстые брёвна не надо будет вручную, процесс доставки их к станкам будет полностью автоматизирован. По окончании монтажа в цеху сделают новое освещение и установят технологическое оборудование. Запуск деревообрабатывающей линии по переработке пиломатериалов запланирован на конец февраля.

Когда эта линия начнёт свою работу, здесь опробуют производство элитных пиломатериалов из сибирской лиственницы. Как пояснил Иван Владимирович, лиственница – очень выгодный материал, который имеет красивую структуру, и доска из него высоко ценится. Тем более что и заказы на эту продукцию уже имеются. Сейчас на предприятии занимаются заготовкой данного сырья. Первая партия лиственницы из Сибири уже доставлена на производственную базу в Клястицы.

В основном предприятие занимается переработкой древесины хвойных пород. Сырьё заготавливается в нашем регионе. Этим занимается ещё одна частная фирма– «Транспромлестех». Сегодня здесь трудятся 15 человек, а руководит ею также житель Прибалтики Бабрис Гинтс. «Транспромлестех» оказывает лесозаготовительные услуги близлежащим лесхозам, а те, в свою очередь, продают сырьё «ЛМФ Плюс». Таким образом, два частных предприятия работают вкупе, сырьевая база готовится конкретно под производство – необходимых размеров и качества.

Всё сырьё размещается на производственной базе предприятия. Как отметил начальник производства Вадим Александрович Добриневский, сейчас рабочие вручную сортируют тонкие брёвна по диаметру. Это необходимо, чтобы после цикла обработки мелкотоварной древесины на выходе получить меньше отходов, ведь на предприятии нацелены на безотходное производство. Поэтому уже в феврале здесь появится автоматизированная сортировочная линия. И тогда на сортировке вместо восьми человек будет работать всего один. Но, как заверил Вадим Александрович, без работы никто не останется. А, наоборот, с вводом новых деревообрабатывающих цехов количество работников увеличится.

На предприятии в основном работают местные жители – из Клястиц и Россон. На сегодня на ООО «ЛМФ Плюс» трудятся 36 человек. В скором времени коллектив станет больше на треть. Есть и стимул работать: по теперешним меркам на предприятии работники получают неплохую зарплату – в среднем 6 миллионов 200 тысяч рублей.

В этом месяце предприятие отгрузило первую продукцию – 120 кубических метров окоренной и 20 кубических метров оцилиндрованной древесины, а также 5 машин щепы. Кстати, вся выпускаемая продукция только экспортно ориентированная.

Когда производственные мощности увеличатся, то есть два цеха начнут функционировать в полную силу, на предприятии в месяц планируют перерабатывать до 2 тысяч 100 кубических метров древесины, из которых 1 тысяча 300 – крупнотоварной и 800 – мелкотоварной. Таким образом, предприятие сможет зарабатывать до 120 тысяч евро ежемесячно.

Кроме этого, весной начнётся модернизация третьего деревообрабатывающего цеха. Ещё одно полуразрушенное сооружение восстановят практически с ноля. Здесь будет налажена обработка тонкой мелкотоварной древесины. А на данный момент проводится реконструкция административного здания. Скоро тут установят окна, отремонтируют пол, оборудуют санитарную комнату. А чтобы в кабинетах было тепло, уже сегодня установлен и работает отопительный котёл. Также будет оборудована проходная, вход на территорию производства – только по пропускам. Эта система станет полностью компьютеризирована. Когда все ремонтные и пусконаладочные работы будут завершены, по периметру территории производственной базы и в цехах установят видеокамеры. Например, директор предприятия, находясь за рубежом, сможет в режиме онлайн просматривать, что происходит на производстве.

Как говорит Бабрис Гинтс, главное в ведении бизнеса – это найти рынки сбыта, выгодно продать произведённую продукцию. А продукция «ЛМФ Плюс» пользуется спросом. Примерно на полгода вперёд у предприятия уже есть заявки на экспортные поставки экологически чистого природного материала из дерева.

Автор: Алёна Бородулькина "Голос Россонщины"