Есть чем гордиться, есть чему учиться

26 ноября в Клястицкой детском саду-средней школе прошло выездное методическое объединение учителей истории из соседнего Верхнедвинского района. Мероприятие такого формата впервые принимал наш район, и место проведения – школа в агрогородке Клястицы – выбрано не случайно.

Инициатором встречи по обмену опытом в формате выездного методического объединения выступила методист отдела образования, спорта и туризма Верхнедвинского районного исполнительного комитета Наталья Леонидовна Томашевич. Наталья Леонидовна и ранее бывала в Клястицкой школе: принимала участие в областном методическом мероприятии. Тогда методиста из соседнего района впечатлила работа клястицких педагогов в разрезе гражданско-патриотического воспитания учащихся. Поэтому Наталья Леонидовна Томашевич обратилась к администрации школы с просьбой о проведении методического объединения учителей истории и обществоведения Верхнедвинщины на базе Клястицкой школы, чтобы более подробно ознакомиться, каким образом здесь организована работа по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на истории и традициях региона.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения является приоритетным в образовательном пространстве любого учреждения образования. В поисках путей формирования гражданских ценностей у учащихся Клястицкая школа обратилась к краеведению. В этом направлении учреждением образования накоплен значительный опыт. Лучшими наработками в этой области клястицкие педагоги поделились со своими коллегами из соседнего Верхнедвинского района.

Открывая работу выездного методического объединения учителей истории и обществоведения, заведующая учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Россонского райисполкома Светлана Григорьевна Климм отметила, что на сохранение исторического прошлого района, воспитание настоящего гражданина и патриота направлена работа педагогов Клястицкой школы и в целом системы образования района.

–Центром патриотического воспитания для школьников является музей Клястицкой школы. Здесь постоянно ведётся работа по пополнению и обновлению экспозиций музея, исследовательская работа, организуются экскурсии. Педагоги и учащиеся имеют возможность презентовать свои работы на очных и заочных научно-практических конференциях, конкурсах различного уровня. Тематика работ связана с традициями и историческим прошлым региона, – отметила Светлана Григорьевна. Затем она провела небольшой заочный экскурс в историю Россонщины. После чего слово было передано педагогом и учащимся Клястицкой школы.

Обращаясь к гостям с приветственным словом, заместитель директора по воспитательной работе Елена Владимировна Буланова подчеркнула, что все наработки и достижения, которыми сегодня по праву гордится школа, это результат совместной последовательной и системной работы и педагогов, и учащихся.

Елена Владимировна акцентировала внимание присутствующих на активном развитии научно-исследовательской работы среди школьников на местном материале. В этом направлении деятельности у школы немало заслуг и побед на районных, областных и республиканских конкурсах. – Хранителями памяти всегда были и остаются музеи. Наш музей Народной славы – это наша гордость. Здесь создана особая образовательная среда для формирования у учащихся ценностного отношения к культурно-историческому наследию.

В среднем за год наш школьный музей посещают около 500 человек, для которых проводится ежегодно до 30 экскурсий. В двух залах музея работают 15 экскурсоводов из числа учащихся 5-11 классов, – рассказала присутствующим заместитель директора, а затем передала слово учителю истории и руководителю музея Людмиле Васильевне Малаш. Как формируются гражданственность и патриотизм у учащихся через работу школьного музея, Людмила Васильевна поделилась с коллегами из Верхнедвинского района.

– За многие десятилетия активного сбора материала музей стал не просто местом сохранения музейных экспонатов, а настоящим центром гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения и является своеобразной визитной карточкой нашего учреждения, – подчеркнула Людмила Малаш. – История нашего района и деревни Клястицы насыщена важными историческими событиями и очень интересна. В связи с этим в школе активно проводится работа по сбору материала, его изучению и обобщению, раскрывается связь истории деревни с историей района, страны и мира. Ежегодно корректируются и дополняются тексты экскурсоводов в связи с изучением исторической литературы, открытием новых фактов и приобретением новых экспонатов.

На базе музея проходят общешкольные культурно-массовые мероприятия: конкурсы патриотической песни, чтецов, музейные уроки, уроки мужества. На протяжении ряда лет наш музей сотрудничает с другими музеями. Так, наши экскурсоводы посетили краеведческий музей в г. Себеже, школьный музей в г. Идрице, краеведческий и военный музеи в г. Полоцке, краеведческий музей в г. Витебске, школьный музей в г.п. Ветрино. В ходе таких экскурсий учащиеся углубляют знания по истории не только своего региона, но и Беларуси в целом. Для того чтобы присутствующие смогли оценить масштаб проводимой в стенах школы работы по гражданско-патриотическому воспитанию, фрагменты своих исследовательских проектов, которые получили высокую оценку на областных конкурсах, презентовали учащиеся Екатерина Галушко, Александра Селезнёва и Вероника Белоусова.

После теоретической части работы методического объединения гостям предложили посетить учебные кабинеты и, конечно, залы музея Народной славы. В представленных материалах каждый из присутствующих учителей смог для себя открыть и взять на вооружение что-то новое – школьный музей, хранящиеся там экспонаты, юные экскурсоводы, – всё вкупе оставило у гостей из Верхнедвинского района неизгладимое впечатление. И как было ими отмечено, новый формат работы методического объединения, т.е. на выезде, имеет огромную практическую пользу, и межрегиональное сотрудничество в сфере образования будет развиваться и далее. И в первую очередь педагоги из Верхнедвинщины пообещали привезти в Клястицы, в школьный музей своих учеников.

©Редакция районной общественно-политической газеты Голос Россонщины

Автор новости: Алёна БОРОДУЛЬКИНА

Дата опубликования: 29 ноября 2015