Неизвестные факты Клястицкой битвы отыскал педагог и художник Дмитрий Кузяков

Неизвестные факты Клястицкой битвы.

Именно в эти дни ровно 200 лет назад под Клястицами разыгралась кровавая баталия, в которой русские войска нанесли первый сокрушительный удар по победоносной армии Наполеона, преградив тем самым самонадеянным французам путь на Петербург.

Как это было? Кто они, герои той далёкой, страшной в плане человеческих потерь и зверств неприятеля, войны? Помним ли мы их поимённо, знаем ли их подвиг в подробностях?

Приоткрыть для себя завесу многочисленных вопросов по этой теме смог человек неравнодушный, ратующий за сохранение истории родного края, известный всем нам педагог, художник и поэт в душе Дмитрий Фёдорович Кузяков.

Со скрупулёзной точностью, перечитав массу книг, в том числе выпущенных в 19 веке, он восстановил по крупицам подробности Клястицкого сражения. Сегодня он – гость нашей редакционной гостиной.

– Дмитрий Фёдорович, давайте введем читателей в курс дела. Каким был расклад сил в начале войны?

– 24 июня 1812 года Наполеон перешёл российскую границу. Его армия насчитывала 610 тысяч человек и 1372 орудия. Началась война, позже названная Отечественной. На западной границе у русских было три армии общей численностью 240 тысяч человек. Первая армия, которой командовал генерал Барклай де Толли, насчитывала 127 тысяч человек и размещалась на петербуржском направлении. Вторая армия под командованием генерала П.И. Багратиона численностью в 45 тысяч человек «прикрывала» московское направление. Третья русская армия под началом генерала А.П. Тормасова выстроилась против неприятеля на киевском направлении, её численность составляла, по разным источникам, от 43 до 46 тысяч человек. Отдельно в рижском направлении стояла соединение генерала Эссена численностью 18,5 тысячи человек. В резерве размещались войска генерала Миллер-Закоменского в городах Торопце и Мозыре.

Следует сказать, что русские армии были растянуты по фронту на 600 км, кроме того, их удалённость друг от друга составляла 100-200 км. Это создавало реальную угрозу их разгрома наполеоновскими войсками по отдельности. Именно такую цель и ставил главнокомандующий армии завоевателей. Он грезил разбить русских по отдельности и принудить Александра І заключить мирный договор.

На тот момент советник Александра І генерал-лейтенант Фуль разработал план военных действий русской армии против войск Наполеона. В свете сложившегося расклада сил противников, план Фуля, по которому русскими заблоговременно был создан Дриссенский укреплённый район, стал неэффективным. Понимая это, Барклай деТолли уводит свою армию на соединение с армией Багратиона. Они соединились в Смоленске. Уходя, чтобы обезопасить Петербург, Барклай деТолли оставляет пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна численностью 25 тысяч человек и 108 орудий.

Наполеон для прикрытия левого фланга (основное движение своих армий Наполеон определил как московское) в петербуржском направлении оставляет корпус маршала Макдональда – 12 тысяч человек, чуть дальше – корпус маршала Удино, 28 тысяч человек и 114 орудий.

Таким образом, в начале войны сложился театр военных действий в петербуржском направлении, где размещались две военные противоборствующие группировки,– Удино и Макдональда (французы) и Витгенштейна (русские).

– Как дальше развивались события?

–Удино 14 июля занял Полоцк, после получил от Наполеона задание: разбить Витгенштейна и уйти на Петербург. 16 июля Удино уходит на дорогу Полоцк-Себеж.

Витгенштейну становится известно о перемещениях Удино, который в Себеже планирует соединиться с армией Макдональда, идущей в пункт назначения северными дорогами. При таком раскладе корпус Витгенштейна окажется в окружении, без снабжения из Пскова и Новгорода. Это может привести к неминуемой катастрофе корпуса и в результате – к открытию путей на Петербург.

Витгенштейн, посоветовавшись с генералами, принимает знаковое решение – предпринять попытку разбить противника по отдельности. План генералов состоял из трёх пунктов: 1 – двинуть корпус Витгенштейна на Кохановичи–Катериново, Якубово–Клястицы; 2 – 19 июля в Клястицах разбить Удино; 3– сразиться с Макдональдом.

– Как в это время вёл себя противник русских генерал Удино?

–Удино в ночь с 17 на 18 июля занял Клястицы. В это же время он высылает разведку в сторону Себежа, а дивизию под командованием Леграна направляет в Якубово. Как раз по этой дороге пройдёт Витгенштейн. И уже утром 18 июля Я.П. Кульнев с авангардом прибыл в деревню Ольхово.

В 14 часов Кульнев атакует противника, но французы отбивают атаку и сами начинают наступление. В 17 часов Кульнев получает долгожданное подкрепление и снова атакует. В это же время Леграну на помощь приходит дивизия Вердье и французы атакуют в ответ. До 23 часов ночи бои идут с переменным успехом. Наконец французов оттеснили в деревню Якубово, где они и заняли оборону.

–Кульнев отвлёк внимание врага, а что же делает бравый Витгенштейн?

–Его армия в ночь на 19 июля выстраивает свои войска в боевой порядок и в 3 часа ночи неожиданно атакует лагерь французов. Атака отбита. Удино решает полками двух дивизий нанести удар русским. Однако русская артиллерия останавливает французов. Витгенштейн идёт в контратаку. В результате русским сначала удаётся выбить французов из д.Якубово, а потом из песчаных высот правого берега Нищи. И к 8 утра всё правобережье Нищи очищено от врага.

Уходя, французы поджигают мост через Нищу. Витгенштейн срочно направляет на пылающий мост из резерва генералов Павловского полка. Именно они первыми входят в Клястицы…

– Но, я так понимаю, амбициозные французы не думали сдаваться?

– Да, Удино в это время отступает к Полоцку, собирает там свои войска и войска из резерва в деревне Боярщина, где и устраивает оборону. Но и Витгенштейн даёт своим воинам передышку в Клястицах только на один день.

Кульнев же получает задание преследовать отступающих французов. В итоге 20 июля в 15 часов Кульнев в погоне за врагом переходит реку Дрисса. У деревни Боярщина от войск Удино в атаке русские терпят поражение и отступают за реку. Кульнев идёт в последних рядах отступающих. В спешившегося с лошади легендарного генерала попадает ядро из вражеской пушки. Смертельно раненный Кульнев вскоре умирает на ратном поле…

– Это победа расслабила французов?

– Да, Удино, убив одного из выдающихся генералов противника, решил наступать на русскую армию по клястицкой дороге. В это время Вердье занял Сивошино, Соколище и направлялся на Головчицы. Витгенштейну же гибель Кульнева придала воинствующей злости. Он выстраивает оборону в деревне Головчицы в две линии. В итоге первая атака французов с ходу отбита. В ответ Вердье выстраивает свои войска в боевые коллоны, проводит жаркую артиллерийскую подготовку и, атакуя, целит в правый фланг русских. Однако яростный огонь останавливает французов. Русские контратакуют. В результате противник наголову разбит и вынужден снова отступать к Полоцку. Такова победа. Это, как Вы понимаете, схематичный рассказ. Кровь, раненые, убитые. Человеческие жизни подчинились тщеславию завоевателя…

– Каковы итоги победоносного сражения?

– Во-первых, устранена угроза Петербургу. Во-вторых, за три июльских дня у французов выведено из строя 10 тысяч солдат, из них три тысячи взяты в плен. При этом русские понесли гораздо меньшие потери – 4 тысячи 300 солдат, в их числе убитые, раненые и пленные.

– Спасибо за Ваш интересный рассказ и стремление глубже познать историю нашего края.

Автор: Татьяна Лопатина

Источник: http://rossonka.by