В Клястицах отметили 200 летнюю годовщину сражения русских войск с французами

Празднование 200-летия Клястицкой битвы.

В минувшие выходные клястицкая земля и её жители торжественно отметили 200-летнюю годовщину сражения русских войск под Клястицами, в котором французы потерпели сокрушительное поражение. В этой связи состоялась череда значимых мероприятий, которыми достойные потомки почтили память героев, сражавшихся в ратных боях за свою Отчизну.

В школьном музее оформили новый зал

Первым и, пожалуй, самым знаковым, стало открытие нового зала в музее Народной славы Клястицкой школы.

На торжественном открытии, помимо всех желающих, в качестве почётных гостей присутствовали заместитель председателя райисполкома Галина Подвительская, военный комиссар Андрей Собин, председатель Россонской районной организационной структуры ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников» Анна Печкурова, председатель Клястицкого сельисполкома Николай Хоменок, бывший директор школы и краевед Дмитрий Кузяков (в своё время именно по его инициативе открылся музей Народной славы в Клястицкой школе), воин-афганец Александр Борисёнок.

Давней мечтой педагогического коллектива школы было открытие полноценной экспозиции, посвящённой героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Известно, что наши воины во все времена вставали на защиту своего Отечества и многострадальная белорусская земля претерпела не от одного вражеского ига.

И теперь не только Мемориальный комплекс двум Отечественным войнам в Клястицах указывает на связь поколений защитников Родины, но и две полноценные экспозиции школьного музея, посвящённые подвигу солдат тех двух страшных войн, становятся подтверждением живой памяти молодого поколения о героях и подвигах дедов и прадедов. И символично то, что в день празднования 200-летней годовщины битвы под Клястицами в 1812 году открылся второй зал музея.

Новый зал впечатлил посетителей не только содержанием новых стендов, роскошными баннерами с репродукциями картин военной тематики известных художников, но и интересными цветовыми и световыми решениями, в которых выдержан дизайн самого помещения. Торжественный красный – цвет крови и вечной памяти павших героев, патриотический хаки – цвет формы воинов-победителей, удручающий серый – цвет одежды узников фашистских лагерей.

Усилиями педагогов школы, а также мастеров витебской дизайнерской мастерской ПО «Макет», с которой клястицкие энтузиасты постоянно сотрудничают, здесь всё продумано до мелочей: символический образ зала, макет концлагеря, выбор военных картин, дизайн и содержание выставочных стендов...

«Хранить их ратный труд, и подвиги, и славу…»

Вниманию первых посетителей была предложена обзорная экскурсия, которую с волнением в связи с историческим моментом провели юные экскурсоводы музея Лера Ерёма, Лена Чегулова, Максим Буланов, Даша Лопатина, Артём Зуев, Катя Лопатина, Женя Бондаренко, Олег Габрусёнок.

Ребята рассказали о выпускниках Клястицкой школы, которые стали героями СССР, и их подвигах в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Речь шла о Степане Жукове, Александре Шелепне, Владимире Хомченовском. Не могли не упомянуть экскурсоводы и Петра Машерова, знаменитого комиссара бригады им. Рокоссовского, чьё имя вписано золотыми буквами не только в историю Россонского района, но и нашей станы в целом.

Под впечатлением первой экскурсии в новом зале гости высказывали слова благодарности и восхищения педагогическому коллективу и юным патриотам за их труд. Дмитрий Фёдорович Кузяков прочёл стихи собственного сочинения, посвящённые героям двух войн, в которых словами «хранить их ратный труд, и подвиги, и славу…» он дал наказ молодому поколению и впредь не забывать воинов, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

Анна Александровна Печкурова от имени несовершеннолетних узников района высказала слова благодарности всем неравнодушным к памяти жертв Великой Отечественной войны. Галина Алексеевна Подвительская от имени властей района чествовала школьников и их учителей за память и их усилия по сохранению исторического наследия.

В свою очередь директор Клястицкой школы Татьяна Викторовна Мельман подчеркнула, что идея школьного музея Народной славы ещё бы долго витала в воздухе, если бы не помощь и поддержка со стороны местных властей, отдела образования, личной инициативы таких энтузиастов, как бывший и нынешний руководители музея Михаил Собин и Людмила Малаш, равно как и не всё бы так быстро продвигалось, если бы не спонсорская поддержка предпринимателя Анатолия Бородулькина.

Также директор школы отметила неоценимый вклад в общее дело и своего бывшего коллеги Дмитрия Фёдоровича Кузякова, во время работы которого несколько десятилетий назад закладывался фундамент сегодняшнего школьного музея.

В продолжение праздника к памятнику героям войны 1812 года в Мемориале двум Отечественным войнам благодарные потомки торжественно возложили венки, цветы и памятные гирлянды. В рамках концерта, посвящённого победе русских войск над французами, подготовленного отделом культуры Россонского райисполкома, также прошла тематическая программа под названием «Нет выше долга, чем служить Отчизне».

Работники Россонского Дома культуры в своём подробном рассказе поведали гостям праздника о ратном подвиге героев Клястицкой битвы. Праздничное настроение поддержали такие участники концерта как детский фольклорный образцовый коллектив «Нежечки», народный коллектив «Крыніца» Янковичского СДК, народный коллектив «Святица», коллектив народной песни «Вечарына» СДК агрогородка Клястицы и другие.

Юные патриоты пролистали страницы истории

Отдельным тематическим блоком прошёл районный слёт патриотических отрядов, посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года, который проводился усилиями работников Россонского Центра детей и молодёжи.

По словам директора центра Валентины Шаблинской, на слёт для участия в смотре строевой подготовки, конкурсе патриотической песни, конкурсе рисунков, плакатов, боевых листков и в спортивной эстафете было заявлено три команды – Клястицкой, Россонской и Селявщинской школ. В патриотических чтениях, посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года, кроме названных команд, поучаствовала ещё и команда Соколищенской школы.

Участники слёта заранее получили домашнее задание – они подготовили альбомы по предложенным темам, качество которых оценивалось работником музея боевого содружества Татьяной Беглецовой. В конкурсе командного построения, очки за который выставлял военком Андрей Собин, участники команд продемонстрировали знание строевых приёмов и умение командиров подавать команды.

В процессе патриотических чтений ребята продемонстрировали мультимедийные презентации, прочли стихи, показали постановки литературных произведений по теме войны 1812 года.

В итоге Дипломами 1, 2 и 3 степени награждены команды Россонской, Клястицкой и Селявщинской школ соответственно, а Грамоту участника слёта получила команда Соколищенской школы.

Завершился слёт обзорной экскурсией в зал школьного музея, посвящённой войне 1812 года, которую для участников слёта провели клястицкие школьники. Вот такого праздника, такой памяти через века достойны герои ратных сражений…

Автор: Татьяна Лопатина

Источник: http://rossonka.by