Клястицкая ГЭС: "Станционный смотритель"

Клястицкая ГЭС

У Клястицкой ГЭС долгая и богатая история. Построенная за короткий срок, гидроэлектростанция начала свою работу в 1959 году. И стала настоящим подарком для местных жителей, до сих пор живших без электроэнергии.

– До ввода ГЭС все Клястицы сидели без света. Точнее, свет был, но зажигали его от самодельных керосиновых светильников. После войны осталось немало пустых гильз из-под снарядов, их-то и переделывали в «лампы», – говорит Василий Федорович Лопатин (на фото), старожил и практически бессменный «станционный смотритель».

Придя на ГЭС в момент ее основания, он четырнадцать лет проработал здесь, будучи уже на пенсии. Был и мастером, и диспетчером, и начальником.

В свое время Василий Федорович пережил закрытие электростанции, а несколько лет назад дождался ее реконструкции. Станция заработала с новыми силами: была отремонтирована плотина, вода пущена по старому руслу… Укрепили и берега реки Нища, укрыв их специальными гибкими матами.

Напомним, что Клястицкая ГЭС – одна из семи восстановленных энергетиками и работающих на малых реках Витебщины станций. Рост цен на импортные энергоносители заставил по-новому взглянуть на привлекательность возобновляемых источников энергии. А вода – по сути «вечный» природный двигатель – один из них.

– Сразу после сдачи в эксплуатацию мощность ГЭС была небольшая – около 30 кВт. Кроме того, до подключения в энергосистему станция 10 лет работала автономно, – рассказывает В. Лопатин. – Нагрузку задавал потребитель, которого мы очень хорошо «чувствовали», ведь от него зависела выработка электроэнергии. Так, ночью количество потребляемой энергии уменьшалось и начинало расти где-то с четырех утра, с первыми колхозными дойками.

Всё это регулировали работники станции. Напряжение зависело от напора воды, падающего на турбины.

Василий Федорович не без гордости замечает: столица россонской энергетики – это Клястицы. В самом райцентре была ДЭС, но на то время она значительно уступала Клястицкой ГЭС по мощности. – Для сравнения: ее обслуживали 4 человека, а нашу станцию – 16. Мы поставляли электроэнергию 19-ти колхозам, – приводит данные В. Лопатин. И вспоминает, как до Клястиц участвовал в строительстве Лепельской ГЭС.

Свой путь в «малую энергетику» Лопатин начал еще в армии, где прошел подготовку в школе младших авиационных специалистов, в результате получив запись в военном билете «начальник аккумуляторно-зарядной станции».

– Вернулся из армии и через 10 дней пошел работать. Трудовой стаж у меня начался с 1 января. Так что когда все праздновали Новый год, я работал, – с улыбкой вспоминает собеседник.

Скоро Василию Федоровичу 77, но он по-прежнему в курсе всех событий гидроэнергетики, часто бывает на станции, благо живет в доме по соседству. Вместе с супругой Лирой Степановной, для которой Клястицы тоже стали второй родиной.

– Я сам из Череи. Из местечка за Новолукомлем, что почти на самой границе с Минской областью. Жена тоже из Чашникского района, родилась в деревне с хорошим названием Блажевщина, – продолжает рассказ В. Лопатин. И признается, что считает себя счастливым. И залог этого счастья – трое сыновей. Все имеют высшее образование. Андрей и Игорь пошли по стопам отца, работают на Клястицкой ГЭС. Василий Лопатин-младший также верен семейной традиции, работает в электросетях в Россонах.

– Лишь бы сыновья были довольны своей работой и зарплатой. Хотя, если разобраться, сколько ты получаешь – не главный вопрос. Я всю свою жизнь о зарплате не думал. Просто старался трудиться так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, – говорит Василий Федорович.

Автор новости: Анна Наумова

Источник: «НС»