Битва под Клястицами

Битва под Клястицами

Для прикрытия северного направления от возможного наступления француских войск в сторону Санкт-Петербурга, на Двине был оставлен сравнительно небольшой по численности корпус русской армии, под командованием графа Петра Христиановича Витгенштейна. Однако с рижского направления русским войскам угрожали соединения Макдональда, а с восточного Удино, который по плану должен был соединиться с рижской группировкой для совместного наступления на столицу российской Империи.

Для того чтобы не позволить французким соединениям объединиться был выбран единственно возможный вариант. Выяснив намерения маршала Удино, Витгинштейн решил атаковать неприятеля, чего тот никак не ожидал. Выдвинув свои войска вперед по направлению к деревне Клястицы, которые ранее успели занять французские войска, Витгинштейн приготовился к битве.

Около 2-х часов дня, 18-го июля, произошло первое столкновение у деревни Якубово. В бой вступил наш авангард, которому противостояла дивизия Леграна. Яростное сражение стихло лишь поздно вечером. Под покровом темноты русские войска произвели перегруппировку и рано утром, около 3-х часов утра, атаковали основными силами. Инициатива не раз переходила из рук в руки, но в итоге французы дрогнули и были вынуждены отступить, закрепившись на песчаных высотах правого берега реки Нищи.

Схема битвы под Клястицами
18 июля боевые действия проходили у села Якубова. 19 июля после отступления французских войск, основные события развернулись под деревней Клястицы

Витгинштейн не рискуя атаковать неприятеля в лоб, послал часть своих войск вверх по течению реки, чтобы там перейти на другой берег и ударить неприятелю во фланг. Но Удино разгадал этот маневр и приказал зажечь единственный мост, который соединял берега реки.

И тут произошло одно из тех событий, которые склоняют чашу весов в пользу одной из противоборствующих сторон. Павловские гренадеры плотными рядами бросились на пылающий мост, ежесекундно рискуя вместе с ним рухнуть в воду. Французы не ожидавшие такого напора русских войск дрогнули. Рядом с мостом был обнаружен брод по которому была переправлена артиллерийская рота и Ямбургский полк улан.

Вместе с этим, количество пехотинцев преодолевших водную преграду постоянно увеличивалось. Клястицы были полностью очищены от французов. Войскам Удино не оставалось ничего иного как в панике отступать по направлению к Полоцку, преследуемым буквально "по пятам" отрядом генерала Кульнева.

От полнейшего разгрома французов спасла лишь лесистая местность и мелкие речушки. Разрушая за собой мосты они очень сильно затрудняли продвижение русских войск.

В итоге 17 тысяч русского войска под командованием Витгинштейна, одержали очень важную победу на 20 тысячным войском маршала Удино. После этой победы Наполеон уже не помышлял о походе в сторону русской столицы.

Видео описывающее основные события Отечественной войны 1812 года. В том числе краткое упоминание о битве русских воск под командованием графа Петра Христиановича Витгенштейна с французскими войсками под командованием маршала Удино, состоявшееся 18-19 июля под Клястицами.

Неизвестные факты Клястицкой битвы

Празднование 200-летия Клястицкой битвы