Битва под Клястицами. Интересные подробности

Командующий 1-м Отдельным корпусом генерал-лейтенант граф Витгенштейн после сражения, произошедшего накануне у мызы Якубово со 2-ым французским армейским корпусом маршала Удино, и не принесшего ни одной стороне победы, решился возобновить сражение у местечка Клястицы с рассветом 31 (19) июля. Ночью к мызе Якубово были стянуты все войска русского отдельного корпуса и развернуты в боевой порядок.

Против мызы Якубово, при выходе из леса, выстроилась первая боевая линия русского корпуса – вся 5-я пехотная дивизия генерал-майора Берга (14 батальонов); 3-я бригада полковника Денисова в составе 25-го и 26-го егерских полков из 14-й пехотной дивизии, батарейная № 5 и № 14 роты. Также в первой линии встал запасной батальон Павловского гренадерского полка.

На флангах первой линии расположилась артиллерия; на правом фланге конно-батарейная № 3 рота и два орудия легкой № 9 роты, на левом фланге встала легкая № 27 рота и десять орудий легкой № 9 роты.

Пехотные полки 14-й пехотной дивизии генерал-майора Созонова: Тульский, Навагинский, Тенгинский, Эстляндский, а также четыре сводных гренадерских батальона 5-й и 14-й пехотных дивизий, и запасные батальоны отряда генерал-майора Гамена (кроме запасного батальона Павловского гренадерского полка, стоящего в 1-й линии), вся кавалерия и четыре артиллерийские роты (батарейная № 27, легкие № 10 и № 26, конная № 1) разместились позади, у деревни Ольхова. Лесистая местность мешала расположить эти войска непосредственно за первой линией боевого порядка корпуса.

Французская 6-я пехотная дивизия генерала Леграна стояла у мызы Якубово, а 8-я пехотная дивизия графа Вердье расположилась за ней во второй линии. Из-за недостатка места маршал Удино поставил кирасир 3-й тяжелой кавалерийской дивизии генерала Думерка (16 эскадронов) в резерве у местечка Клястицы.

Сражение началось в пятницу, 31 (19) июля, артиллерийской дуэлью, во время которой полковник Фролов в три часа утра атаковал со своим 23-м егерским полком мызу Якубово, ворвался в нее, но части генерала Леграна вытеснили русских егерей. Одновременно с этой атакой, стоящий на нашем правом фланге 24-й егерский полк полковника Властова атаковал неприятеля, находившегося против него в лесу, но атака окончилась безуспешно.

Воспользовавшись первыми неудачными атаками русских войск маршал Удино, под прикрытием огня своей артиллерии, и усилив свою первую линию резервом, начал атаку на оба фланга русских войск. Особенно решительно наступал и пытался обойти наш левый фланг, но эта атака была отбита огнем артиллерии батарейной № 5 (подполковника Мурузи) и легкой № 27 (подполковника Байкова) рот. Так же успешно была отражена и вторая атака французов против нашего центра, хотя она тоже была соединена с попыткой обойти наш левый фланг.

Витгенштей увидев замешательство в рядах французов, вызванное неудачными атаками, приказал генерал-майору Бергу, командовавшему нашей первой боевой линией, атаковать неприятеля. Русская линия двинулась вперед. В атаку на центр корпуса Удино пошли Севский, Калужский пехотные полки, 26-й егерский полк, их поддерживал Гродненский гусарский полк, под общим командованием генерал-майора К.Ф. Казачковского. Пермский и Могилевский пехотные полки под командой генерал-майора князя А.В. Сибирского атаковали в штыки правый фланг французов; 23-й, 24-й и 25-й егерские полки – находившиеся на нашем правом фланге – атаковали левый фланг французов в лесу.

Одновременно с первой русской линией войска, стоявшие перед деревней Ольхово, двинулись вперед. Эта атака, поддержанная огнем артиллерии, сломила отчаянное сопротивление противника и заставила французов отступить к реке Нище, где те попытались обороняться на песчаных высотах правого берега этой реки. Войска первой линии графа Витгенштейна усилии натиск и к девяти часам утра окончательно вытеснили неприятеля за реку Нищу. На этом был окончен первый этап сражения при местечке Клястицы.

Графа Витгенштейн понимал, что для довершения победы необходимо было переправиться через реку Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Единственный мост через реку находился под плотным огнем французских батарей и густой цепи стрелков, засевших в домах селения Клястицы.

Генерал Витгенштейн, решившись вытеснить во что бы то ни стало неприятеля из Клястиц, направил генерал-майора Балка со всей кавалерией корпуса к деревне Гвоздам, на свой крайний левый фланг, несколько выше местечка Клястицы, с тем, чтобы отыскав брод, кавалерия переправилась через реку Нищу и атаковала правый фланг французов одновременно с атакой Клястиц пехотой через мост.

Генерал Балк с рижскими драгунами встал у деревни Гвозды, а генерал-майор Кульнев с гродненским гусарами и Ямбургским драгунским полком спустился к берегу Нищи для переправы выше Гвоздов, но сильно болотистая местность и высокая вода не дала кавалерии переправится на другой берег.

Витгенштей поручил начальнику инженеров корпуса подполковнику графу Сиверсу спешно возвести новый мост через реку Нищу, и пионерная рота капитана Геруа приступила к постройке моста.

Генерал граф Егор Карлович Сиверс. Худ. Дж. Доу

Одновременно Ямбургский драгунский полк, прикрывавший батарейную № 5 (подполковника Мурузи) и легкую № 27 (подполковника Байкова) роты, действовавшие по местечку Клястицы на левом фланге, отыскал неподалеку брод и спешно переправился через реку с двумя орудиями легкой № 27 роты, которые он протащил по дну, а штабс-капитан 25-го егерского полка Плескачевский, переправившись через реку со своей ротой, выбил неприятельских стрелков из кустарников.

Все эти лихие действия заставили маршала Удино отдать приказ на начало отхода. Отступая, французы подожгли мост через Нищу. Витгенштейн, желая сохранить переправу, немедленно направил к мосту Павловский запасной гренадерский батальон, подошедший из второй линии. Его поддержала огнем артиллерия батарейных № 5 и легкой № 27 роты. Гренадеры бросились через горящий мост на другой берег и ворвались в Клястицы. Полки Пермский и Могилевский перешли вслед за павловцами и заняли ближайшие к мосту дома в селении. Вслед за ними на другой берег перешла и вся 5-я пехотная дивизия.

Опрокинутый противник, отступая из Клястиц, был атакован переправившимся Ямбургским драгунским полком. Унтер-офицер этого полка Павел Феодоров первый врубился в ряды неприятеля и увлек за собой товарищей. Поражение неприятеля было полное и он начал поспешно отступать по дороге к городу Полоцку.

Генерал граф Витгенштейн поручил преследование неприятеля генерал-майору Кульневу с особым отрядом, в состав которого вошли Рижский, Ямбургский драгунские полки, Гродненский гусарский полк, 1-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тульского, Навагинского пехотных и 25-го егерского полков) и конная № 1 рота 1-й резервной артиллерийской бригады. Пермский и Севский пехотные полки также преследовали неприятеля до корчмы Вельницы в 6 верстах от местечка Клястицы, где они отбили часть французского обоза и возвратились обратно.

Французская кавалерия, подкрепленная стрелками, выстроилась при корчме Вельницы в боевом порядке для того, чтобы остановить отряд генерал-майора Кульнева, но Ямбургский драгунский полк опрокинул французский заслон, а эскадрон штабс-капитана Тулубьева ударил в левый фланг французской кавалерии и довершил ее поражение.

В это время против с левого фланга отряда генерал-майора Кульнева атаковала неприятельская кавалерийская колонна. Часть Ямбургского драгунского полка под командой подполковника Столыпина переменила фронт и бросилась в атаку на нового противника. Одновременно в атаку пошли Рижский драгунский и Гродненский гусарский полки. Они врубились во французскую кавалерийскую колонну и опрокинули ее в речку. Французские стрелки завалили мост своими повозками, но кавалерия Кульнева переправилась через речку вплавь подле моста и возобновила преследование неприятеля.

После двухдневных боев люди и лошади устали и генерал-майор Кульнев вынужден был прекратить преследование и остановить свой отряд при деревне Головщицы в 10 верстах от местечка Клястицы. Корпус маршала Удино, пользуясь тем что стемнело «отретировался с величайшею поспешностью» и остановился за четыре версты за деревней Сивошино.

Резерв под командованием генерал-майора Созонова, не принимавший участие в этот день в бою, с полками 14-й пехотной дивизии (Тульским, Навагинским, Тенгинским, Эстляндским) и с батарейными № 14 и № 27 ротами был выслан к деревне Головщицы для усиления отряда генерал-майора Кульнева. Ночью войска Созонова подошли к реке Дрисса.

Маршал Николя-Шарль Удино.

Маршал Удино, отходя с разбитыми войсками переправился за реку у Сивошина, где присоединил к своим частям 9-ю пехотную дивизию генерала Мерля, и встал в четырех верстах у села Боярщина.

Наш успех в сражении при местечке Клястицы имел важное стратегическое значение: была прикрыта дорога к городам Псков и Петербург. Не менее важно было и нравственное значение успеха этого же сражения для наших войск, так как он не остался без заметного влияния на последующие боевые действия корпуса генерала Витгенштейна.

Под Клястицами русские войска под началом графа Витгенштейна, в количестве 17 тысяч (резерв корпуса участие в бою не принимал) разбили корпус Удино численностью 20 тысяч.

Генерал Казачковский Кирилл Федорович Худ. Дж. Доу

Генерал-майор Казачковский – «командовал правым флангом 1-й линии русских войск, разбил неприятеля и преследовал до реки Нищи, большею частью на штыках, причем взято много в плен».

Капитан 2-го пионерного полка Геруа – «находясь при построении мостов под выстрелами неприятельскими, всегда оные оканчивал с особенною скоростью». Майор Пермского пехотного полка Манглер – «невзирая на многочисленного неприятеля, опрокинул его и обратил в бегство, преследуя за шесть верст».

В 25-м егерском полку: штабс-капитан Плескачевский – «переправлен был через реку с вверенной ему ротой и выбил неприятеля из кустарников»; подпоручик Завязкин – «находился в стрелках и, будучи отрезан неприятелем, пробился сквозь оного». Капитан запасного батальона Павловского гренадерского полка Крылов – «при реке Нище бросился с батальоном в штыки и не дал неприятелю сжечь мост».

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.