Нища. Река, где спасли Петербург

Возвращаемся из Полоцка в Петербург. Беглый взгляд на карту выхватывает знакомое название за несколько десятков километров от белорусско-российской границы - Клястицы. Почему знакомое? Да по историческим событиям. Именно там в июле 1812 года русские войска под командованием Петра Витгенштейна остановили наполеоновские полки, наступавшие на российскую столицу. Витгенштейн, впоследствии основательно позабытый, за эту победу был даже назван «спасителем Петербурга»... Интересно, что там можно увидеть сегодня?

Герой битвы при Клястицах Отечественной войны 1812 г

Совсем недавно Андрею Буховецкому позвонили из Краснодара, человек представился Шабельским Владимиром Григорьевичем. Он прочитал в газете «Комсомольская правда» статью, о том что в Клястицах нашли фундамент и закладную пластину. Владимир Григорьевич поделился информацией о том, что его прапрадед, Шабельский Иван Петрович, освобождал деревню Клястицы в 1812 году и прислал уникальный портрет героя Клястицкого сражения.

Памятная табличка генерал-лейтенанту П.Х.Витгенштейну

В Клястицах установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна.

Князь Ипсиланти Александр Константинович, участник в сражениях 1812 г. при Клястицах и Полоцке

1792-1828, из знатной греческой фамилии, сын господаря Молдавии Константина от второго его брака с Елизаветой Вакареско, при блестящих способностях получил поверхностное образование, ибо отличался "легкомыслием и леностью к умственным занятиям, помешавшими ему в развитии драгоценных задатков, данных ему природою".

1812 Установка памятной таблички

Полоцкие краеведы установили памятную табличку в агрогородке Клястицы, недалеко от реки Нища, на месте где когда-то стоял деревянный мост времен Отечественной войны 1812 г.